Дарья Домрачева стала специальным гостем на презентации II Европейских игр в Брюсселе

563

До старта самого главного события этого лета остаётся всего девять дней. Пока Минск завершает косметические приготовления к приёму тысяч гостей II Европейских игр, в европейских странах продолжаются презентации грандиозного спортивного форума. Сегодня в столице Европейского Союза на презентации побывали не только журналисты, но и бельгийские спортсмены. Они уже в ближайшие дни улетят в Минск.

Проливной дождь, который не покидает Бельгию вторую неделю сделал эту встречу в фешенебельном отеле в центре Брюсселя ещё более тёплой. Зал едва вмещает  всех желающих   - оргкомитет игр,  бельгийские спортфедерации, дипломаты, журналисты и спортсмены. Лучшие представители сборной Бельгии, которая едет в Минск.

Эль Мохор Зиад, боксёр, Бельгия: «Я никогда не был в Минске в Беларуси. Конечно, для меня это будет и путешествие и соревнование».

Бельгийская команда 2019 года – это 53 атлета. Боксёры, самбисты, велосипедисты, гребцы, гимнасты. Представители 11 видов спорта. В команде чемпионы мира, Европы и даже олимпийский призёр. Шарлин ван Сник – дзюдо. Бронза олимпийских игр в Лондоне, чемпионка Европы и обладательница золотой медали на I Европейских играх в Баку. Она знакома с Минском и едет за победой.

 Шарлин ван Сник, призёр олимпийских игр, обладательница золотой медали по дзюдо Первых европейских игр, Бельгия:  «Я не делаю никакой разницы между соревнованиями. Для меня каждая схватка как последняя. И я конечно буду сражаться за медали изо всех сил».

 Бельгийская акробатика – ещё одна сильная сторона национальной сборной. Сразу три золота на играх в Баку. В этот раз тренер Сергей Третьяков, представитель советской школы везёт в Беларусь лишь одну группу – женскую тройку.

 Вообще на первых евроиграх в Баку бельгийцы взяли 11 медалей: 3 бронзы, 4 серебра и 4 золота. 15 место в общем медальном зачёте.  Евроигры в Минске – это хорошая возможность не только улучшить командный результат, но и проверить силы сборной перед олимпийскими играми.

 Герт Ван Лой, руководитель команды Бельгии: «Мы всегда стараемся ориентироваться только на самый высокий результат. Именно поэтому не ставим медальные планы, чтобы не оказывать давление на спортсменов. У нас нет медального плана, но мы нацелены на высшие результаты».

Размещение,  спортивные объекты, питание или культурная программа – если и остаются вопросы у журналистов или спортсменов перед играми, на таких встречах все пробелы заполняют лично первый звёздный посол белоруссих игр Дарья Домрачева и глава оргкомитета Георгий Катулин. Сфотографироваться с легендой, четырёхкратной олимпийской чемпионкой или своими глазами увидеть вожделенные медали. В 15 видах спорта организаторы разыграют 199 наград. 

Филипп Вандер Путтен, глава национального  олимпийского комитета Бельгии: «Я уже был в Минске. Был на объектах. Всё посмотрел лично и подтверждаю высокий уровень готовности к этому представительному спортивному форуму. Нет никаких сомнений, что всё пройдёт на самом достойном уровне».

Билетов на игры и церемонии открытия и закрытия остаётся всё меньше. По словам организаторов, каждый день онлайн-покупки совершают представители 50 стран мира. В их числе немало неевропейских граждан. Например Австралии, США, Арабских Эмиратов или даже Лаоса, Камбоджи и Пакистана. Девять дней до грандиозного  старта.

Бельгийская сборная уже на следующей неделе отправится в белорусскую столицу. Безвизовый режим, прямой рейс и всего два с половиной часа воздушного пути от Брюссселя до Минска. Разные части Европы –становятся ближе.  


Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Бельгия