Лукашенко о ЕАЭС: Нам просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно

351

Единый рынок без протекций и барьеров для товаров и равные условия в энергетике. Сегодня в Казахстане Александр Лукашенко назвал ключевые задачи Евразийского экономического союза. В Нур-Султане прошёл юбилейный саммит интеграционного объединения.  

Представительный форум приурочен к 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, четверть века – самой идеи евразийской интеграции. Вначале участники ЕАЭС обсудили ключевые задачи в узком составе. Среди основных – вопросы интеграции, макроэкономики и экономического сотрудничества с третьими странами. Говорили на саммите о торговле, электроэнергетике, таможенном регулировании единого рынка услуг и цифровизации. Затем к основной пятёрке стран-участниц присоединились президент Молдовы (в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС) и президент Таджикистана (как почётный гость). Александр Лукашенко отметил, союз ещё слишком молод, но уже доказал свою эффективность. Растёт торговля, но темпы развития товарооборота замедляются, а новым потенциальным участникам евразийской интеграции нужен пример действительно равных условий. 

29 мая в 2014 году в Астане в этом самом Дворце Независимости президенты Беларуси, Казахстана и России подписали Договор о создании ЕАЭС. Позже к альянсу присоединились Кыргызстан и Армения. Это повлекло за собой непропорциональное распределение ввозных таможенных пошлин. В итоге у Беларуси образовалось отрицательное сальдо во взаимных расчётах: только в прошлом году минус 80 миллионов долларов. Сегодня главы государств ЕАЭС поручили продолжить разработку справедливого распределения пошлин. Кроме того, Президент Беларуси отдельно пообщался с коллегами – Николом Пашиняном, Игорем Дадоном  и Владимиром Путиным. С президентом России Александр Лукашенко обсудил углубление двусторонней интеграции.