О том, что нельзя позволять втягивать себя в чужие проблемы, но при этом быть готовым к любым вызовам и угрозам, шла речь 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооружённых Сил Беларуси. Президент обратил внимание высшего офицерского состава на российско-украинскую конфронтацию, на разбалансировку мировой системы безопасности и на современные потенциальные угрозы. Однако началась армейская тема для Главы государства раньше – 27 октября, когда он посетил 120 отдельную механизированную бригаду.

«Перемещаться как бабочка, жалить как пчела» – немного перефразированный девиз легендарного боксёра с точностью можно приписать белорусской армии. Быстрые, мобильные, хорошо вооружённые бригады и батальоны в считанные часы могут быть переброшены в любую точку страны и сходу нанести удар по силам противника. Конечно, в одиночку белорусские военные не смогут разгромить армии какой-либо сверхдержавы или военного блока, но это и не входит в их задачу. Они защищают свою землю, поэтому должны нанести потенциальным захватчикам такой урон, что зарубежные стратеги, подсчитав возможные потери от вторжения, спрячут амбициозные планы в самый дальний сейф.

Если эксперты НАТО называют армию Беларуси одной из самых боеспособных на континенте, то 120 отдельная механизированная бригада – одна из самых боеспособных в наших Вооружённых Силах. По ней можно судить о состоянии всей военной машины, с её традициями качественной боевой подготовки. Здесь в начале 80-х нёс службу заместитель командира роты, старший лейтенант Александр Лукашенко.

Ныне Главнокомандующий может на собственном опыте оценить эволюцию армии. И здесь нет мелочей. От уютных казарм, высокотехнологичной медицины и современной кухни – до передовых учебных классов, где перед тем, как доверить бойцам реальную боевую технику и оружие, каждое их движение и действие шлифуют новейшие симуляторы.

В любом случае, окончательную подготовку бойцов оценивают на полигоне. И какой бы суперсовременной не была экипировка, лишь пот, мозоли, а иногда и кровь, превращает солдата в бойца.

В эпоху ракет белорусские спецподразделения учат совершать дерзкие рейды по тылам противника, который после этого может полностью потерять боеспособность. Для особых задач – особое оружие.

Уничтожить противника возможно и на другой дальности. Увернуться от изготовленной в Беларуси зенитной установки не получится ни в небе, ни на земле.

Владимир Силич, начальник отдела вооружения командования Сил специальных операций: «Данный образец позволяет вести огонь по воздушным и наземным целям. Работает с места, коротких остановок и в движении, с радиусом обстрела 360 градусов».

Армия будет оснащаться и отечественными ракетными системами «Полонез». Зарубежные эксперты прозвали их «длинной рукой Минска». Система эффективна даже на дистанции 200 километров и более. Кстати, самостоятельно Беларусь производит многие новинки вооружений. Это одна из стратегических целей военного развития, о котором Президент говорил на ежегодном оперативном сборе командного состава Вооружённых Сил.

США и НАТО концентрируют силы в Восточной Европе, в ответ Россия чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивает свой военный бюджет. Беларусь со своей открытой экономикой находится на стыке геополитического разлома, поэтому рискует пострадать из-за чужих интересов и амбиций.

На практике борьба за мировое влияние приводит к крови в тех странах, где народ расколот, власть ослаблена и остаётся лишь подлить масла в огонь. В своё время Ирак, Ливия, теперь Сирия, Украина… Когда горит соседняя квартира, не допустить огонь в свою – крайне сложно. Пламя на украинском юго-востоке пока удалось сбить усилиями минских переговоров, но пожар лишь локализован, а подуть на раскалённые угли желающих много.

Состояние нынешней белорусской армии – это результат выполнения вовремя поставленных задач. Регулярные учения, новейшие образцы вооружений… Находились те, кто не раз критиковал оборонные расходы как пустую трату денег. Теперь подобные доводы оказались бессильны против одного слова – мир. Чтобы его сохранить, армия должна развиваться. Но, предупредил Президент: без радикальной ломки.

Дошлифовать предстоит многое. От физической формы некоторых офицеров – до подготовки частей и подразделений с учётом опыта современных конфликтов. Например, вот эти армированные экраны (см. видео – прим.ред.), сделанные в Борисове, появились на белорусских бронемашинах после войны на Донбассе.

Олег Фомин, начальник бронетанкового управления Министерства обороны Беларуси: «Анализ боевых действий на территории Украины показывает, что 63% бронированных объектов поражены из ручных противотанковых гранатомётов, нами проведены исследования и изготовлены опытные образцы противокумулятивных экранов».

Защита берёт на себя основной удар снаряда – и кумулятивная струя не пробивает броню. К слову, военпром работает и на экономику страны. За многими новинками предприятий ведомства зарубежные заказчики выстраиваются в очередь. Например, так называемые коллиматорные прицелы увеличивают точность поражения сразу в несколько раз, будь то день или ночь.

Александр Авадень, старший офицер управления Министерства обороны Беларуси: «Стрельбу из этого пулемёта, с использованием таких прицелов, можно сравнить со стрельбой из снайперской винтовки. Во всех механизированных бригадах этот прицел на каждом пулемёте стоит».

Не менее опасной, чем вооружённое вторжение, может быть информационная экспансия. По определению Президента, она является мощным оружием для достижения политического, экономического и, что особенно важно, военного превосходства. В современных конфликтах противник старается взять под контроль и средства связи – без них армия не управляема. В подразделениях Сил спецопераций успешно испытана ещё одна отечественная разработка.

Олег Мищенко, главный инженер управления связи Вооружённых Сил Беларуси: «Изделие представляет собой комбинированную радиостанцию, которая позволяет обеспечивать ведение как открытых, так и закрытых переговоров, а также передачу данных по каналам радиосвязи, по каналам спутниковой связи, а также по каналам сотовой связи».

Эти основы будут заложены в проект новой Военной доктрины. Документ рассмотрят и примут до конца года. А заодно выработают стратегию в отношении нового Плана применения региональной группировки войск. Беларусь входит в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Министр обороны поблагодарил Главнокомандующего за доверие и поддержку. И от имени всего командного состава Вооружённых Сил поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах. В заключение оперативного совещания Президент напомнил о главном оборонном принципе. Армия будет развиваться, а боевая подготовка – совершенствоваться. 1 декабря в Вооружённых Силах начнётся новый учебный год. Он не обещает быть лёгким. Но эффективным должен стать по максимуму.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram