Борьба с COVID-19: неравнодушные белорусы продолжают оказывать поддержку медикам

Борьба с COVID-19: неравнодушные белорусы продолжают оказывать поддержку медикам

Неравнодушные белорусы продолжают оказывать поддержку медикам и всем, кто сейчас ведет борьбу с COVID-19. Пандемия с ног на голову перевернула работу некоторых компаний и организаций и в то же время заставила мыслить шире. Они используют свои ресурсы, чтобы сделать что-то полезное для медиков и пациентов. Удивляют изобретательностью и вдохновляют добрыми делами. 


На расписание ежедневных прогулок в Могилевском доме ребенка коронавирус никак не повлиял. Разве что для двухсот подопечных любимые воспитатели теперь в защитных масках. Но, как говорится, лучше быть начеку и сделать все, чтобы обезопасить малышей от инфекции. Свою помощь предложили могилевские инженеры: их изобретение – «антивирусные» насадки на дверные ручки – поможет не пустить болезнь за порог. 

Наталья Александрович, главный врач Могилёвского специализированного дома ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики: «Дом ребенка – это закрытое учреждение. В доме ребенка есть отделение паллиативной помощи, где проживают тяжело больные пациенты. У нас 250 сотрудников работает. Они не будут касаться непосредственно ладонью дверной ручки, а смогут открыть бесконтактным способом, что очень важно». 

Дмитрий Калеев, учредитель инжиниринговой компании: «Мы поставили данные насадки уже во все больницы Могилева и теперь получаем положительные приятные отзывы от врачей. Мы рады, что помогаем людям».

Дому ребенка подарили 15 ручек. Часть установят на входные двери в отделение паллиативной помощи, остальное – в административном корпусе. Кроме насадок спонсоры передали учреждению полотенца и бытовую химию – всегда нужные в доме ребенка вещи. 

Никаких очередей и в режиме онлайн. Брестские айтишники разработали проект, который позволит лечиться дистанционно. Речь о случаях, когда требуется устная консультация специалиста или контроль за самочувствием пациента. Все по видеосвязи. Преимущества налицо: никаких прямых контактов и риска заразиться. 

Виталий Степанов, директор учреждения межсекторного сотрудничества: «Мы стараемся до минимума сократить количество контактов между медицинскими работниками и пациентами. Одна из главных задач – не допустить массового заражения медицинских работников. Надо, чтобы они как меньше контактировали с людьми, которые под подозрением заражения коронавирусом. Тот же самый контроль, забота, только без личного контакта, находясь на удаленном расстоянии». 

Принцип телеконсультации прост: доктору достаточно иметь компьютер и подключиться к единой базе амбулаторных карт, а пациенту установить приложение на смартфон. Проект пилотный и заработает сразу, как будет принят закон о медицинских телеконсультациях. Документ сейчас на рассмотрении в парламенте. 

Что в коробках? Для медиков не загадка. По сути уже стандартный набор: маски и защитные очки, плюс инфракрасные термометры. Все это исчисляется сотнями, а то и тысячами – прямиком из Китая для наших медучреждений закупила одна из крупнейших компаний страны. 30 тысяч масок, 300 пар очков и инфракрасные термометры – только на одну Минскую областную больницу.  

Александр Центер, собственник группы компаний: «Какое-то время назад мы позвонили медикам и сказали, что хотели бы помочь. Если хотите – то может быть. Они настолько скромные люди, что мы даже увеличили на 10 то, что они просили». 

Александр Линкевич, главный врач Минской областной клинической больницы: «Мы рады любой помощи. К нам обращаются люди, и компании, и физические лица. За последнее время наша больница получила финансовых средств в объеме порядка 65,5 тысяч рублей от 10 различных организаций».

Маски, очки – все это сегодня расходный материал. А значит, много их точно не бывает. Компания закупила все с «запасом» – и партии распределят также между Минской центральной районной больницей и Научно-практическим центром хирургии, трансплантологии и гематологии.

Пару часов «на перестройку» – и первая проба готова. В Гродно к диагностике COVID-19 подключились сразу две университетские лаборатории. В одном только аграрном каждый день делают до 300 тестов со всей области. Работа кипит: без выходных, в две смены, да и оборудование не выключают даже на ночь. Все разрешения есть.   

Ольга Епишко, заведующая отраслевой научно-исследовательской лабораторией Гродненского государственного аграрного университета: «Перед нами даже не стояло сомнений никаких, работать или нет. Попросили помощи подключиться к тестированию на COVID-19, вызвались добровольцы. Ново только то, что есть очень серьезная ответственность, понимание, что нужно максимальное количество проб сделать, чтобы люди знали свой результат, врачи знали результат. Ново то, что есть большая ответственность к своей безопасности непосредственно».

Защитные насадки, консультации-онлайн, новые лаборатории – похоже, у многих открылось второе дыхание. Чего только не придумывают и не создают ради общей мечты. Чтобы медики и пациенты быстрее, наконец, вздохнули с облегчением.   

 

Подписывайтесь на нас в Telegram