Большая выставка к 75-летию Победы в Минске: свой вклад в исторический проект года внесли разные институции

Большая выставка к 75-летию Победы в Минске: свой вклад в исторический проект года внесли разные институции

События и герои – большую выставку к 75-летию Победы представили сегодня в Минске. Свой вклад в исторический проект года внесли разные институции. Зачем нужна память о Великой Отечественной? Как сберечь правду об уже далёкой войне? Эти темы в формате online-конференции обсудили эксперты из Беларуси и России, участники Форума регионов.


Белорус, что убит подо Ржевом, или русский, что угодил в Бобруйский «котёл», – у Победы нет национальности. Даже 75 лет спустя война не окончена – ещё солдаты возвращаются. В этом сезоне поисковики работали в столичном районе Масюковщина.

Вадим Томилин, археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых Сил Беларуси: «Удалось обнаружить останки 144 военнослужащих, обнаружены 11 солдатских медальонов, установлены три имени. Почва глинистая, анатомический костяк полностью разбит».

Стальная каска, стеклянная фляга, знаки отличия (советские и немецкие) – «немые свидетели», найденные на полях сражений, в братских могилах, могут многое поведать о сороковых «роковых, свинцовых, пороховых». Сегодня везде есть место подвигу. 

Оттуда с Востока на Запад шагала Победа. В те «огненные» дни одно из самых эффектных зданий столицы – главный корпус Академии наук – оказался на линии фронта, горел. Выстоял. За 75 лет этот дом-открытий практически не менялся. Сам себе экспонат.

За легендарной колоннадой 1940 года – экспозиция боевых машин. Уже «мирные трофеи» Военной академии и комплекса «Линия Сталина». Свои реликвии в Минск привезли школьные музеи со всей страны. «Оптимизация памяти» – это не наш путь.

Виктор Иванов, директор Брестского областного центра молодёжного творчества: «Хотим организовать международный детский военно-исторический лагерь, где ребята смогут прикоснуться к нашей истории, совместно проводить с пользой время, благоустраивать территорию Брестской крепости. Требуют внимания вопросы материальной базы. 21-й год – это год 80-летия героической обороны Брестской крепости».

Более 7 тыс. км от Владивостока до Бреста сегодня не преграда для отношений. Правда, из-за пандемии – пока только online. Эксперты из Беларуси и России разам/вместе стирают «белые пятна» о Победе. Это высота, которую нам отдавать нельзя.

Александр Коваленя, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси: «Историческая память – это величайшее достояние интеллекта человека, которая позволяет нам, опираясь на опыт предшествующих поколений, как можно меньше совершать ошибок. Сегодня фальсификацией занимается Европарламент, который принимает специальные резолюции. В Прибалтике, в Польше идёт целенаправленное "размывание" правдивой истории Великой Отечественной войны».

«Страна в огне» – совместный фундаментальный проект белорусского Института истории с коллегами из Российской академии наук. Ещё не захоронен последний солдат той войны. Великое наследие Победы – это и песни, что помогают в трудную минуту. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс