Более 20 домов зимовки для пожилых людей создано в Гомельской области

177

Эта форма соцобслуживания активно внедряется в регионах. Суть проекта в том, что старики объединяются для совместного проживания в доме, где их обслуживает социальный работник.

Пенсионеры помогают друг другу в быту, вместе оплачивают коммунальные счета. На Гомельщине новой услугой воспользовались уже 50 человек: дома зимовки и взаимопомощи организованы почти во всех районах.

Мария Кушнерова, житель д. Черетянка Гомельского района: «И веселее жить вдвоём, и теплее, и веселее, и экономнее более. Это совсем другое дело, чем жить одному – ни с кем не заговорить и ничего, а тут уже совсем другое».

Светлана Ковалева, инспектор территориального центра социального обслуживания Гомельского района: «Соцработнику удобнее в том, что он раньше ходил в две точки, в два дома, сейчас он ходит в один дом и оказывает те же услуги».

Новая форма поддержки не только удобна, но и экономически выгодна, отмечают специалисты. Однако основная задача органов соцзащиты – помочь тем, кто не может решить жизненные проблемы. В Гомельской области более 300 тысяч пожилых людей – это почти треть населения региона.