Более 100 тонн молока сдала на переработку семья из Горецкого района в 2014 году

Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах снижается. К примеру, в Могилёвской области за последние пять лет – в два с лишним раза. А большая семья из деревни Маслаки Горецкого района в год сдаёт на переработку более 100 тонн молока.

Доильный агрегат запускают ещё до рассвета, в 5 часов утра. На семейной ферме в агрогородке Маслаки Горецкого района – 14 дойных коров, а ещё шесть первотёлок и 15 телят. Заведующей фермой, как в шутку называют её родные, Татьяне Яцына – чуть за 30 лет. Но под её руководством слаженно работают мама, брат, невестка, племянница. Словом, вся родня.

Татьяна Яцына, житель д. Маслаки Горецкого района: «Очень большое удовольствие, с радостью и настроением это делаю. И каждую корову знаю, как своего ребёнка. У каждой кличка есть, всех по кличкам знаю. На хлеб с маслом хватает, а если кто думает, что мы сказочно богатые, так пусть попробуют, как это богатство достаётся».

Мама Татьяны рассказывает: семейное дело начиналось с одной коровы. А потом сама собой пришла мысль, что земля может и должна приносить достаток.

Светлана Стельмакова, житель д. Дубовый Угол Горецкого района: «Решили, что будем держать коров. Здесь вообще никто не держал. Занялись. Я одну дала корову, потом они сами стали тёлок “годовать”. Коровы стали разводиться – и пошло всё хорошо».

Энтузиазма работникам семейной фермы прибавляет и поддержка со стороны государства. От местного молокозавода бесплатно получили доильный аппарат. Теперь надеются на помощь в приобретении холодильника. По началу для заготовки кормов приобретали технику б/у. Сейчас уже собираются покупать новый трактор. Тем более что с этого года предусмотрено льготное кредитование.

В Могилёвской области для развития личных подсобных хозяйств банк уже выделил около Br4 миллиардов. Удой на семейной ферме летом – более 400 литров в день и персональный отсек в молоковозе. В такой же по объёму вмещается молоко со всех окрестных деревень.

За молоко и телят частникам выделяют сено и зерно. В 2014 году семейный подряд сдал более 100 тонн молока на Br350 миллионов. Это лучший результат в области среди личных подсобных хозяйств.

Виктор Сойкин, председатель Маслаковского сельисполкома: «Конечно, люди стараются жить полегче. Если девять лет назад, когда я пришёл сюда работать председателем сельсовета, у нас было более 150 голов крупно-рогатого скота, то на сегодняшний день – 25 и значительное поголовье – в этой семье».

С работой без преувеличения от зари до зари большая семья из Маслаков успевает ещё побеждать в районных конкурсах по благоустройству подворья. И считают: красиво жить не запретишь. И есть хлеб с маслом – тоже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram