Благотворительный проект «Я вижу»: мобильные бригады офтальмологов проверяют зрение у детей в отдалённых деревнях Витебской области

963

Большой социальный проект «Я вижу» стартовал в Витебской области. Специальный автобус с оборудованием и врачами-офтальмологами взял курс на сельские школы. Мобильные бригады проверят зрение как минимум у 14 тысяч школьников из отдалённых деревень. Это совместный благотворительный проект Белорусского детского фонда и компании velcom | А1. 

Гимнастика для глаз – обязательная часть урока русского языка. После правописания, когда от детей требуют максимум концентрации, ученик и его зрение должны отдохнуть. Крутить зрачками «восьмёрки» и смотреть вдаль, говорят медики, в идеале глаза ребёнка должны каждый час. 

Компьютер, телефон, школьная доска, книга – за эти рамки внимание ребёнка выходит редко. Результат: у каждого второго школьника в стране проблемы со зрением. Главное – вовремя определить заболевание и назначить лечение. Но как это сделать тем семьям, которые живут за 40 километров от поликлиники? В Витебской области на помощь пришли мобильные бригады офтальмологов. Сегодня в сельской школе в Смольянах в расписании каждого класса ещё можно увидеть и посещение врача.

Людмила Шарай, директор Смольянской средней школы: «Когда мы поставили родителей детей в известность, все с радостью согласились. Доступность врачей узкой специализации – проблема для сельской местности».  

Несколько минут достаточно врачу, чтобы принять решение: ждёт ученика срочная госпитализация, направление в областную клинику или к местному окулисту. Ребята от 8 до 15 лет находятся в зоне риска. 

Валентина Хомякова, врач-офтальмолог Полоцкой детской поликлиники: «Любая зрительная нагрузка на близком расстоянии зрение ухудшает, особенно у ребёнка. Ребёнок растёт, формируется, глаз растёт, и это непомерная для него нагрузка». 

До декабря бригады офтальмологов исколесят всю Витебскую область. Проект Белорусского детского фонда и компании velcom | А1 реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси.

Николай Бределев, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom | А1: «Провели проект в трёх областях – Могилёвской, Гомельской и Брестской. В этом году – Витебская область. В наших планах провести осмотр порядка 50 тысяч детей, которые проживают в сельских районах».  

Благотворительный проект «Я вижу» – это пример государственно-частного партнёрства. Крупная компания обеспечила врачей необходимым оборудованием и транспортом, сразу две группы медиков сейчас работают в Витебской области. За пять лет заболевания органов зрения среди школьников выросли почти на 20%.

Ирина Чернякова, заместитель директора Белорусского детского фонда: «Мы знаем, что многие деревни находятся на удалённом расстоянии от районного центра, а многие дети даже не проходят диагностику у офтальмолога. Цель нашего проекта – приехать именно в отдалённые уголки и осмотреть всех детей». 

Первые итоги работы мобильных бригад показали, что доктора приехали вовремя. В Сенненском и Верхнедвинском районах почти у 40% обследованных детей нашли нарушения зрения. Каждому седьмому школьнику прописали очки. Кто нуждается в серьёзной коррекции, сразу попал в поле зрения специалистов детского областного клинического центра.

Ирина Михеенко, главный педиатр управления здравоохранения Витебского облисполкома: «Список детей, подлежащих стационарному лечению, уже передан. Попали ли эти дети туда, прошли ли они стационарное лечение, какие они получили рекомендации – это будет проконтролировано как со стороны педагогов, так и стороны врачей». 

Задача проекта «Я вижу» – ранняя диагностика патологии органов зрения. Это поможет предупредить у детей развитие тяжёлых заболеваний. Половина школьников, у кого нашли проблемы, узнали о начальной стадии нарушении зрения именно от офтальмологов мобильной группы – и сейчас это будут исправлять.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов