Благотворительный марафон «24 РАЗАМ» в помощь детям с аутизмом прошел в Минске (ВИДЕО)

1105

Огромное расстояние пробежали участники благотворительного марафона, чтобы помочь детям с аутизмом. «24 Разам» – так называется акция с участием звезд белорусского спорта. Стартовала она на этой неделе в Минске. Свою звёздную команду создал и телеканал ОНТ.

Для девятилетнего Ильюши игра на фортепиано – словно музыкальная терапия. Через ноты он познает окружающий мир. В полтора года мальчику поставили диагноз аутизм. Тогда казалось, жизнь Кузьминых уже не будет прежней. Постепенно стали привыкать и, главное, принимать друг друга. Своеобразным языком общения стала музыка. И теперь на домашние концерты собираются большой семьей.   

Екатерина Кузьмина«Илюхе нравится, и у него получается. Вообще у него идеальный слух. Это замечают многие люди, особенно педагоги»

Не только музыкальная утонченность. Успехи демонстрирует и в математике. Главное – вовремя заметить сильные стороны ребёнка. Вместе с сёстрами Илья занимается ещё и плаванием. Понимать, что твой ребенок не такой как все, сложно, особенно на первых порах. Важно не паниковать. А ещё – заручиться поддержкой родных. Всё свободное время в семье Кузьминых стараются уделять друг другу.  А еще важно никогда не сдаваться. Несмотря ни на какие преграды, верить – всё обязательно получится! Как сегодня у Ромы. Вместе с родителями он бежит уже третий круг. Чтобы стать чемпионом, необходимо немного: только начать!

Когда рядом большая команда единомышленников, сил хватает на все 24 часа. Те, кто собрался на атлетическом стадионе в Минске, в этом уверены и даже готовы доказать на личном примере. Бежать сутки без остановки. Такая задача благотворительного марафона «24 разам». Чтобы помочь детям с особенностями развития, важна каждая минута в пути. 

Александра Герасименя, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в плавании«Я вижу столько позитива, столько людей, которые улыбаются, и я понимаю, что это не зря. Идея возникла, когда я решила закончить спортивную карьеру. Хотелось уйти красиво. И сделать что-то, чтобы запомнили не только любители плавания, как можно больше белорусов, которые болеют за спорт».

А таких здесь сотни. С друзьями, коллегами – на стадион приходят целыми семьями. Важно быть готовым не только физически, но и настроить себя на нужную эмоциональную волну. Бег со смыслом – философия проекта. За сутки нужно пробежать десять тысяч часов. Здесь или на другом стадионе. Главное – зафиксировать длительность забега и поделиться им в социальных сетях. На счету  каждая минута. Тот самый случай, когда творить добро, действительно, так просто. Главное – делать это всем вместе. 

Скриншоты с километрами участники забега стали выкладывать задолго до старта. Когда хочется помогать, ждать совершенно не нужно. Все результаты идут в общий зачет. По итогам партнёр проекта – видеосервис VOKA – окажет помощь международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» и проекту «Спорт-инклюзия», который курирует Александра Герасименя. 

Антон Бладик, заместитель генерального директора по цифровым платформам и контенту компании А1«Если цифра десять тысяч часов будет достигнута, мы перечислим 50 тысяч белорусских рублей в фонд помощи детей с аутизмом. Это первый большой проект в рамках видеосерфиса VOKA. Нам пять лет. И с точки зрения человека – это мало, но с точки зрения компании – это тот возраст, когда можно делать что-то большое и начинать помогать».  

А чтобы дух единства не угасал, а только разгорался, к забегу каждый час присоединялись звёзды белорусского спорта. И с приходом темноты этой суперсилы становилось всё больше. Магию забега под луной прочувствовал  и телеканал ОНТ. Желающих присоединиться к благотворительной акции собралось столько, что впору было организовывать целую команду. Коллектив у нас молодой, спортивный. И о таких забегах важно не просто говорить. Чтобы суметь передать всю атмосферу марафона, весь спектр эмоций нужно ощутить на себе. 

Марат Марков, председатель правления телеканала ОНТ«Во-первых, ты должен сам получать удовлетворение от того, что делаешь. Во-вторых, конечно, это драйв, и от самого мероприятия, и от того, что ты вышел из зоны комфорта. Конечно, получаешь двойное удовольствие, потому что ты для кого-то своими действиями делаешь доброе дело»

Когда до окончания марафона остаётся шесть часов, в эстафету активно включаются и на воде. И пусть этот вид спорта на любителя, и участников заплыва меньше, чем желающих пробежаться, для белорусской «рыбки» это поважнее марафона. Ведь сегодняшний заплыв – последний в карьере. Распрощавшись с профессиональным спортом, любовь к плаванию и стремление к медалям передаст молодому поколению. 

А ещё важна сама энергетика. И люди, которые, как и ты, готовы бежать до конца. Ведь эта история не о личных победах. Когда знаешь, что можешь помочь тысячам маленьких сердец, загораются глаза. И тогда минуты и километры бегут быстрее. 

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
География:
Минск