Экологи бьют тревогу: бизнес-предприятие обратилось стихийной свалкой вредных отходов в деревне под Гродно

264

Гора отработанного битума возвышается всего в паре сотен метров от домов в Полотково. С каждым днем куча растет и все больше походит на стихийную свалку. Еще весной территорию арендовал частник, который и собрал это вторсырье собираясь «делать бизнес» – переработку. И… так и не собрался: по факту оказалось, что здесь нет ни рабочих, ни оборудования.

Территория свалки – земля арендованная. Но здесь – ходи, кто хочешь. Забор покосился, нет ни ворот, ни сторожа, в углу пылятся детали оборудования. Местные власти о ситуации знают. Поначалу радовались – было похоже на новое дело. Но теперь проблема есть не только с тем, что битум принципиально там собирается, а еще и с тем, что частник сознательно заступил за границы асфальтированного участка и отходы оказались на голой земле.

Татьяна Лоско, председатель Коптёвского сельского исполнительного комитета: «Данный арендатор уже неоднократно получал замечания. Ему давались предписания устранить, убрать этот битум с границ, однако на сегодняшний день никаких усилий не предпринимается с его стороны. Идут только одни обещания».

А битум продолжают свозить. Дело-то выгодное: за право привезти сюда тонну отходов организации платят от 90 рублей. Пока в конфликте владелец несостоявшегося бизнеса объясняет – так сложились обстоятельства, все будут исправлять 

Александр Соколов, директор компании «АМ-Сфера»: «Можно оправдываться тем, что мы перевезли часть своих вторичных отходов с площадки, которую ранее арендовали. Затем нас подключили к электроэнергии официально только в конце июля, до этого мы занимались первоначальным дроблением отходов при помощи бензогенератора».

Все это время битум, который содержит нефтепродукты, впитывался в землю. А рядом поля и огороды. К делу подключились экологи, проблема вышла на уровень области. 

Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Отобраны пробы земли, которые показали превышение. По результатам анализов рассчитан вред, причиненный окружающей среде, юридическому лицу предъявлена претензия. Кроме этого мы считаем, что было нарушено законодательство по обращению с отходами».

Наводить порядок арендатор все-таки начал – на участке появился погрузчик, который хоть немного сдвинул битум с земли на асфальт. Еще нужно поменять забор, установить ворота, нанять сторожа. И все это успеть за неделю – до  1 октября.