Белорусско-австрийский деловой форум проходит в Минске

318

Из Вены в Беларусь прибыли руководители 25 предприятий. Круг интересов достаточно широк: от транспорта и строительства до нефтехимии, финансов и обработки материалов.

Учитывая практичность европейского бизнеса, выбран эффективный формат взаимодействия: контактно-кооперационная биржа позволяет быстро найти новых партнёров.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Мы сотрудничаем в области технологий. В этом плане австрийцы – очень интересный и важный для нас партнёр, поскольку у них технологии передовые. Это проекты, касающиеся технологического оборудования. Наши большие инфраструктурные проекты, связанные с автострадами. Kronospan – крупнейшая компания, которая работает в области деревообработки, в этом году начала строить новый кластер по деревообработке в Сморгони».

Рудольф Лукавски, руководитель Торгового представительства Австрии в России и Беларуси: «В Минске я представляю достаточно внушительную делегацию, которая крайне заинтересована в совместных проектах. Мы рады, что наше приглашение участвовать в форуме нашло отклик и среди белорусский компаний. У наших стран сложились добрые экономические отношения – это даёт повод для оптимистичных прогнозов».

Сегодня же в Министерстве иностранных дел собралась межправительственная комиссия. Её задача – оперативно снимать правовые, бюрократические и экономические барьеры. Уровень торговли между странами пока не превышает 200 млн долларов. Гораздо выше инвестиционная составляющая – австрийские компании реализуют проекты на 400 млн евро. По этому показателю Австрия – премиальный партнёр. Весной в Вене прошёл Белорусско-европейский экономический форум, который по масштабу и результативности стоит в одном ряду с форумами 2008 года в Лондоне и 2010-го во Франкфурте.