Белорусские десантники снова высадятся на Северном полюсе

Это будет совместная с российскими коллегами операция. Первый такой манёвр был совершён в 2015 году.

Для десантирования предстоит отобрать 300 человек – уже в конце марта начнётся подготовка. Бойцам предстоит действовать при суровой минусовой температуре там, где нет ночей, а стрелка компаса ведёт себя, как ей вздумается. Кроме того, солдаты должны быть готовы к любым ситуациям – добывать воду, оказывать медицинскую помощь и ездить на собачьих упряжках. Белорусы намерены высадиться на Северный полюс вместе с военными из России, Армении и Таджикистана.

Владислав Степанюк, заместитель командующего силами специальных операций по воздушно-десантной подготовке Вооружённых Сил Беларуси: «Подготовка наших военнослужащих будет совместная, она проводится в городе Пскове совместно с десантниками 76-й воздушно-десантной дивизии. Воздушно-десантная подготовка – немаловажный фактор, мы его нарастим, конечно же, в Пскове. Но основы мы закладываем при подготовке наших военнослужащих в Беларуси. Далее – подготовка по ориентированию, по связи – во время парашютирования, снижения. В группе каждый друг друга слышит, получает указания и действует в соответствии с указаниями».

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций по воздушно-десантной подготовке Вооружённых Сил Беларуси: «Год начинается, год впереди, много задач, стоящих в этом году перед нами. В первую очередь, сейчас проводим совместную рабочую встречу с делегацией РФ, в ходе которой мы ещё раз уточняем все вопросы, связанные с двухсторонним сотрудничеством на следующий год. В прошлом году мы провели более 40 совместных мероприятий».

В этом году вновь пройдут трёхсторонние учения с Россией и Сербией. В приоритете – отработка задач в горной местности и стрельба из боевой техники на плаву.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram