Белорусы прощаются с митрополитом Филаретом в Свято-Духовом кафедральном соборе

Белорусы прощаются с митрополитом Филаретом в Свято-Духовом кафедральном соборе

Беларусь прощается с митрополитом Филаретом. Для многих верующих он любимый архипастырь. Православные провожают Владыку в последний путь в Свято-Духовом кафедральном соборе.


Здесь служению Богу митрополит Филарет отдал более 20 лет жизни. Гроб с телом в храм внесли военнослужащие. Верующие, представители официальных делегаций, общественных и религиозных объединений – все они пришли, чтобы отдать дань уважения мудрому наставнику и Герою Беларуси. Люди скорбят, несут венки и цветы.

Утром на внеочередное заседание собрался Синод Белорусской православной церкви. Перед собранием память Владыки почтили заупокойной литией. А затем обсудили организацию похорон. Также было оглашено завещание, которое митрополит Филарет составил ещё в 2012 году. Он завещал, чтобы именно в столичном кафедральном его отпевали. В декабре почетный Патриарший экзарх был госпитализирован с коронавирусом. Но даже присутствие Владыки, ослабленного болезнью, по словам митрополита Вениамина, давало силы для вдохновения.

Прощание с митрополитом Филаретом в Свято-Духовом кафедральном соборе продлится до завтра. Для тех, кто не сможет прийти, будет организована онлайн-трансляция. А уже в пятницу гроб с телом митрополита перевезут в Успенский Жировичский монастырь, где он и будет похоронен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram