Синод БПЦ проводит внеочередное заседание из-за смерти митрополита Филарета

Синод БПЦ проводит внеочередное заседание из-за смерти митрополита Филарета

В Минске в епархиальном управлении собрался Синод Белорусской православной церкви. Причиной внеочередного заседания стала смерть митрополита Филарета.


Перед собранием память Владыки почтили заупокойной литией. А сейчас проходит обсуждение похорон. В декабре почетный Патриарший Экзарх был госпитализирован с коронавирусом. Но даже присутствие Владыки, ослабленного болезнью, по словам митрополита Вениамина, уже давало силы для вдохновения.

Также на заседании будет оглашено завещание. Которое митрополит Филарет составил ещё в 2012 году. И сегодня же в 16 часов в Свято-Духовом кафедральном Соборе начнётся церемония прощания – служению Богу в храме Владыка отдал более 20 лет жизни. В пятницу гроб с телом почётного экзарха доставят в Жировичский монастырь, где он и будет погребён. С самого утра в храмах звучат молитвы с именем митрополита Филарета.

Почётного Патриаршего экзарха прихожане в Свято-Успенском кафедральном соборе в Витебске сегодня упоминали первым, когда молились об упокоении усопших. 10 лет назад Свято-Успенский собор был освящен, и службу тогда возглавлял митрополит Филарет. Он подарил икону, которая сейчас украшает стены храма.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска