Белорусскому кино – 95 лет: самый ожидаемый отечественный фильм и планы киностудии

Не просто День белорусского кино. Сегодня ему – 95 лет! «Сохранять и преумножать лучшие достижения» пожелал в своём поздравлении кинематографистам наш Президент. Этим вечером профессионалы собрались на торжества в столичном «Доме кино». А зрители в ожидании премьеры первого отечественного байопика. 

Промо-ролик «Купалы» на официальном YouTube-канале «Беларусьфильма» уже посмотрели почти 59 тысяч человек. Это видео не «гуляет» в Сети. Лишь здесь. Доступ к резервным копиям «Купалы» ограничен. Сегодня анонсировали общественный просмотр в Минске, но не вывели на большой экран. Реализм до последнего пикселя. Доделывают компьютерную графику.  

Владимир Янковский, кинорежиссёр: «2,5 часа, я считаю, это небольшой формат. Потому что у Тарантино последний фильм "Однажды в Голливуде" – три часа. «Мстители»   тоже три часа. Зритель сидит, смотрит. Если это интересно. Наблюдал за реакцией фокус-группы. Во всяком случае, равнодушным он никого не оставил». 

Байопик «Купала» едва ли не самый ожидаемый белорусский фильм. Какой же считать первым? Это точно было в 1926-м (95 лет назад только создано спецуправление «Белгоскино»). Сразу всё-таки завершили малобюджетную ленту с неудобным названием.         

Игорь Авдеев, заведующий музеем истории белорусского кино: «В момент, когда "Лесную быль" ещё монтировали, авторы  первой картины спорили между собой, какой вариант оставить окончательным. Доспорились до 25 декабря 1926 года, когда в кинотеатре "Культура" в центре Минска состоялся первый публичный показ "Лесной были". Что касается проката "Проститутки" на экранах  Германии, то там тоже было не всё так просто. Были произведены досъёмки каких-то сцен». 

Выявить экспортную версию социальной драмы музею кино сейчас помогают немецкие коллеги. Поиск новых каналов дистрибуции сегодня среди приоритетных задач «Беларусьфильма», модернизированного по поручению нашего Президента.    

В этом году впервые в своей истории белорусское кино было представлено сразу в двух лонг-листах премии «Оскар». Это «Лучший международный фильм» и «Лучший документальный». Сегодня стало известно, что «Дебют» отечественного режиссёра Анастасии Мирошниченко, к сожалению, не попал ни в один короткий список. Верим, всё ещё впереди – и львы, и медведи, и пальмовые ветви.

С видом на Канны и ещё ряд кинофестивалей класса «А» – «Купала». «Если фильм будет как трейлер, то это очень круто», – одна фраза из сотен хороших комментариев в Сети. В широком прокате первый белорусский байопик обещают под 27-й «Лістапад». 

Подробности – в видеоинформации.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс