Ракетное производство в Беларуси: цели, этапы и лучшие образцы

Ракетное производство в Беларуси: цели, этапы и лучшие образцы

У каждой страны есть своя военная доктрина. У некоторых государств предусмотрено участие в военных конфликтах. Другие тоже видят себя вершителями судеб. Белорусская военная доктрина основана на защите и всегда носила исключительно оборонительный характер. В пятницу Президент оценил наработки Беларуси по производству зенитно-ракетных комплексов и снарядов для них. На вопрос скептиков «А почему мы делаем на этом упор, если наша доктрина носит оборонительный характер?» ответ прост: свою силу надо демонстрировать. Не бравировать ею, а показывать, чтобы в мире знали, какой неприемлемый урон может ждать агрессора. Белорусская армия умело конвертировала советское военное наследие в собственный мощный потенциал. Модернизация, разработки, выучка – всё это обеспечивает то самое спокойствие в наших квартирах и домах. И уверенность в будущем. Ракеты – финальный штрих воздушной обороны – страна в основном до сих пор закупала. Но разработчики уверяют: отечественному ракетостроению быть.

Общество с большего недооценивает значение холодной войны между СССР и США. Что касается политических и экономических последствий – зрители постарше знают это из жизни. Но противостояние сверхдержав, вылившееся в наращивание ядерного потенциала, изменило в целом военную доктрину всей планеты. Мощнее становились боеголовки – острее вставал вопрос, как эффективно доставить их к цели. И за каких-то полвека гипотетическая Третья мировая из войны танков и самолётов превратилась в сугубо войну ракетную.

Развитие как наступательных, так и оборонительных войск в современном мире сводится к одному вопросу – на какие платформы устанавливать ракеты? Их запускают с земли – так развиваются реактивные установки; их подвешивают на истребители, штурмовики и вертолёты; задача подводной лодки – выпустить ракеты незаметно для противника; авианосцы поддерживают ракетным огнём сухопутные войска; а под землей – шахты с межконтинентальными ракетами. При этом стран, которые эти снаряды производят, не так уж и много. От того «ракетный клуб» в мировом сообществе ненамного уступает в престиже космическому. 

В пятницу Президент изучал выполнение программы ракетостроения – момент важный. Фактически он должен завершать очередной цикл развития всего военно-промышленного комплекса страны и финализировать главную задачу – автономность белорусской армии как в навыках, так и в оружии. К войне мы, конечно, предметно не готовимся, но готовы быть должны.

И как раз на примере ракетостроения можно проследить в целом развитие военно-промышленного комплекса. Чтобы было понятнее, вехи развития нашего ВПК можно оценить на примере представленных образцов. 

Развиваться наша оборонка начинала с базового принципа «сохранить то, что есть». Ключевой задачей в начале 90-х было сохранение советской техники, в то время как военные других стран только распавшегося Союза в условиях дефицита денег пилили танки на металлолом или «пилили» прибыль от их продажи за копейки. В сегодняшней белорусской армии же многократно модернизированный танк Т72 – основной, но с учётом наших доработок он мало чем уступает новейшим аналогам того же ценового сегмента. 

Президенту доложили об усовершенствованной Р27 – для советских лётчиков эта ракета легендарная. Класса «воздух-воздух» – её устанавливают на самолёты, чтобы ими сбивать другие самолёты. Р27, правда, начали разрабатывать ещё в 74-м году, на вооружение она поступила в 87-м. То есть «эрка» слегка подустарела – но несколько волн её модификаций и добавили дальности пуска, и лишили архаичной полуактивной системы наведения. В итоге получился вполне современный снаряд за небольшие деньги. На первом этапе наш ВПК как раз и занимался активной модернизацией советского наследия, а затем – и российских закупок. И здесь важно, что в это время военные конструкторы нарабатывали компетенции. 

Подарок Президенту – это копия ещё одной, уже сухопутной легенды – ракетный комплекс «Бук», предназначенный для поражения воздушных целей на малой и средней высотах. Тоже разрабатывали в 70-х, но до сих пор он не только в строю, но и адаптирован, например, для ведения боя в океане. По большому счёту, конструировать новые комплексы резона нет – их во всём мире совершенствуют под новейшие ракеты. И вот «Бук», копию которого подарили Александру Лукашенко, полностью белорусский. То есть за время модернизаций российской техники белорусские военные накопили опыт, чтобы создавать своё – пусть и на базе изученной техники. «Бук» – наш: и шасси огневой установки, и станция целеуказания, и, в конце концов, ракета. 

Первая белорусская управляемая ракета. Пусть вас не смущает, что она лишь слегка помята: первый конструкторский пуск проводится без боевого заряда, задача – попасть в указанную точку. Затем задачу усложнили до имитации боевой – захватить цель и условно сбить летающий маневрирующий объект. У ракеты этой есть и название – 9М318, намекающее на то, что белорусское ноу-хау – это всё же продолжение российского снаряда М317 для того же комплекса «Бук». Но тем не менее наши конструкторы способны самостоятельно изготавливать ракету радиусом поражения в 70 километров, и в феврале во время пусков отечественные системы захвата, наведения и самоликвидации работали в штатном режиме. Боевые испытания намечены на осень.

Под «трёхсотым Полонезом» Президент имеет в виду ракету для гордости отечественной армии – про реактивную систему залпового огня «Полонез» знает каждый белорус. Весь опыт ВПК – в нём: 8 уже узнаваемых направляющих предназначены (и это самое очевидное отличие от «Бука») для поражения наземных объектов. Дальность стрельбы – 300 километров. Вопрос: чего же тогда требует Президент? Дело в том, что на 300 километров гордость армии стреляет китайскими ракетами, ведь и разрабатывался «Полонез» вместе с конструкторами Поднебесной. Александр Лукашенко уже несколько лет назад потребовал ещё один шаг вперёд – создать свою ракету для «Полонеза». И вот это уже был бы прорыв! Но из слов «был бы» понятно, что сроки военные сорвали.

Президент добавляет: винить китайцев незачем, передовые разработки любой сверхдержавы – под грифом «Ссовершенно секретно». Но наши конструкторы прошли путь от починки техники до создания собственных образцов – неужели не способны? Военные промышленники чуть несмело парируют и наводят на размышления: а ведь и правда, где у нас испытывать ракеты дальностью 300 километров? 

Это, впрочем, вопрос решаемый – не у одной России есть полигоны. Но задача не снимается – своя ракета для «Полонеза». И тогда белорусская армия будет, говоря современным языком, упакована. И своими разработками – от ракет до вооружения пехоты. Два года назад, во время предыдущего большого смотра, среди летательных аппаратов и наземной техники главнокомандующий особо выделил как раз стрелковое оружие – рано или поздно любые конфликты переходят от высокоточных ударов до перестрелки автоматами и пистолетами. Тогда тоже было поручено развивать своё.

Напомнил на неделе Президент и о личном составе – всё же сражения выигрывает не техника, а люди, которые ею управляют. И добавил, уже в который раз: белорусы – люди мирные, но если что – нужно защитить Родину. А ещё лучше – регулярно показывать, что мы это сможем. Всё же лучшая превентивная мера – это твоя сила, о которой противник догадывается. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Игорь Тур