Беларусь в статусе наблюдателя готова внести свой вклад в развитие всестороннего сотрудничества в ШОС

266

Беларусь официально стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Решение о предоставлении этого статуса нашей стране главы государств ШОС подписали в Уфе.

Как уже заявил МИД нашей страны, в статусе наблюдателя официальный Минск готов органично дополнить экономическое сотрудничество в объединении, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал, а также активно участвовать в координации вопросов, связанных с безопасностью в регионе. И прежде всего в соседней Украине, необходимость установления мира в которой, в соответствии с минскими договорённостями, закреплена в Уфимской декларации.

В целом белорусская делегация активно участвовала в саммитах, где за общим круглым столом встретились лидеры крупнейших государств. Страны, у которых, на первый взгляд, разные культуры, традиции, общественные и политические уклады, показали единое стремление к сбалансированному развитию и партнёрству на равных. Белорусские инициативы в Уфе представил Александр Лукашенко.

Беларусь ведёт миролюбивую политику, не создает проблем соседям и в случае необходимости готова прийти на помощь. Минские соглашения и договорённости по Украине – эти понятия прочно вошли в дипломатический обиход, благодаря им белорусская столица приобрела репутацию своеобразной восточноевропейской Женевы. Такая позиция на международной арене, по сути, стала пропуском для Беларуси в переговорный клуб самых быстрорастущих экономик мира.

БРИКС объединяет интересы Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР. Это четверть территории Земли и половина населения планеты. Кроме того, у стран мощная база: ресурсная, аграрная, интеллектуальная и производственная.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «В БРИКС сложилась полезная традиция с подачи наших южноафриканских друзей – традиция приглашать на саммиты объединения руководителей государств, которые географически и геополитически близки стране-председателю. Сегодня у нас есть возможность поговорить о путях углубления взаимодействия на пространстве Евразии. Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога. При этом свойственные нам разные исторические, культурные и религиозные традиции, социально-экономические уклады отнюдь не разъединяют нас, скорее наоборот – позволяют выстраивать справедливую и всеобъемлющую модель партнёрства, которая способна обеспечить устойчивое глобальное управление в XXI веке».

Действительно, сравнительно небольшая по сравнению с другими участниками форума Беларусь – за круглым столом полноправный партнёр по диалогу, которого слышат и к мнению которого прислушиваются. Как отметил Александр Лукашенко, официальный Минск готов подключиться к различным направлениям сотрудничества с мощной пятёркой стран.

Аббревиатура БРИКС созвучна с английским словом кирпичи, из которых в будущем, подразумевается, будет выстраиваться мировая экономика. Для этого страны создают финансовые институты. Создание Банка развития БРИКС на Западе сравнили с такой структурой, как МВФ.

Ресурс нового банка – десятки миллиардов долларов, которые предполагается направить на реализацию глобальных проектов. В пример можно привести Экономический пояс «Шёлковый путь» – на этом межконтинентальном маршруте Беларуси отведён один из узловых центров.

Беларусь – партнёр стабильный, предсказуемый и выгодный. Это отмечают участники форумов. Качества, которые ценятся не только в политике, но и в экономике. В Уфе белорусская делегация активно нарабатывала контакты и презентовала возможности.

При этом у Александра Лукашенко состоялась целая серия двусторонних переговоров. С президентом Бразилии рост товарооборота договорились поддержать совместными производствами.

Афганистан, восстанавливая экономику, нуждается в технологичной поддержке, которую Беларусь готова предоставить.

Снятие санкций с Ирана должно вывести белорусско-иранские отношения на новый уровень: как в торговой, так и в инвестиционной сферах.

Основой сотрудничества с Монголией станут образовательные проекты. Как отмечают аналитики, чтобы повторить такой переговорный марафон вне саммитов, пришлось бы несколько раз пересекать континенты и пролететь десятки тысяч километров.

В Уфе стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которой Беларуси предоставлен статус наблюдателя. Тем самым официальный Минск сможет принимать участие вместе с партнёрами в разработке мер по противодействию терроризму, экстремизму. И в целом способствовать региональной стабильности на Евразийском континенте.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Уважаемые коллеги! Сегодняшний саммит открывает новый этап в развитии ШОС. Впервые за время существования организации запускается процедура приёма новых членов: Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнёров по диалогу».

Изначально ключевой целью Шанхайской организации сотрудничества было обеспечение безопасности. Сегодня круг обсуждаемых проблем гораздо шире: от энергетики и сельского хозяйства до транспорта и телекоммуникаций.

В Уфе Беларусь ещё раз подтвердила приверженность принципу «интеграция интеграций», то есть Минск выступает за снятие каких-либо барьеров: транспортных, таможенных, культурных. Этого принципа страна придерживаемся и в экономике (половина белорусских товаров предназначена для экспорта), и в обществе, где нет разделения и конфликтов по религиозному или национальному принципу.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента