Для этого в Минск на переговоры приехал представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
Беларусь состоит в этой авторитетной международной организации и подвела всю свою законодательную базу под её стандарты, но в гонке интеллектов важно быть первым не на бумаге. В среднем за год в стране регистрируют тысячу патентов. И хоть разработки уникальны, это не значит, что светлая мысль не могла прийти в голову кому-то на другом конце Земли. Оттого крупнейшие корпорации порой спорят, чьи разработчики первые. Прав тот, кто раньше подал заявку. В Беларуси готовы создать координационные центры, которые будут по всему миру искать информацию обо всех изобретениях и в тоже время предлагать белорусские патенты для включения в зарубежные базы.
Александр Шумилин, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси: «Иногда нас критикуют, что мы медленно выдаем патенты. Действительно, сегодня патентный поиск занимает в среднем два года. Мы с ВОИС делаем единую систему, которая будет позволять управлять интеллектуальной собственностью, прежде всего, в промышленности, чтобы значительно ускорить эти процессы».
Джон Сэндэдж, заместитель директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (Швейцария): «Мы больше 20 лет сотрудничаем с Беларусью. Это весьма продуктивное сотрудничество. Конечно, мы готовы его углублять. Хочу отметить, что в Беларуси количество патентов, выдаваемых Национальным центром интеллектуальной собственности выше, чем можно ожидать от страны с таким населением и таким размером экономики. В сравнении с другими странами Беларусь отлично с этим справляется».
Чтобы оценить значение коммерциализации разработок, достаточно сказать, что экспорт Беларуси на треть состоит из высокотехнологичной продукции, что составляет десять миллиардов долларов.
Подписывайтесь на нас в Telegram