Ученые выяснили, способны ли животные предсказать землетрясение

Ученые выяснили, способны ли животные предсказать землетрясение

Международная группа ученых изучила, могут ли животные обнаружить ранние признаки землетрясения. Исследователи обратили внимание на истории, в которых, по рассказам очевидцев, овцы, коровы и собаки вели себя необычно перед сейсмической активностью в их местности. Об этом информирует Planet Today.

Эксперимент проводился в подверженной землетрясениям области в Северной Италии. Ученые прикрепили к животным датчики. В течение нескольких месяцев фиксировались движения двух собак, пяти овец и шести коров. Власти за это время сообщили о 18 000 случаев сейсмической активности в регион, среди них было 12 землетрясений магнитудой 4 и выше.

Полученные в ходе эксперимента данные показали, что животные в часы перед землетрясениями вели себя беспокойно. Чем ближе подопытные были к эпицентру подземной активности, тем раньше они начинали вести себя необычно. Таким образом, заключают исследователи, профили перемещения животных в отдельных регионах могут давать представление о времени и месте надвигающегося землетрясения.

При этом эксперты не согласны с тезисом, что землетрясения могут быть точно предсказаны по поведению животных. Тем не менее ученые не отказываются от того, что животные все-таки каким-то образом способны чувствовать надвигающуюся опасность за несколько часов до того, как что-то произойдет.

До сих пор нет ясности, как именно животные ощущают надвигающиеся землетрясения. Есть лишь предположения. Так, животные могут ощущать ионизацию воздуха, вызванную большим давлением горных пород в зонах землетрясения. Также возможно, что животные могут чувствовать запах газов, выделяющихся из кристаллов кварца перед землетрясением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram