Профсоюзные маёвки, велопарад, мамслёт, «забег трезвости»: Беларусь отметила Первомай

271

Праздник с более чем вековыми традициями сегодня больше ассоциируется с весной и хорошим настроением. Но история Дня международной солидарности трудящихся не забыта – по всей стране проводятся профсоюзные маёвки, многолюдно в парках и скверах.

1 Мая на улицах и проспектах уже давно не выставляют трибуны, с которых многотысячную толпу трудящихся приветствуют первые лица государства. Да и в целом правила проведения советского Первомая остались в истории. Но традиция встречать День труда в праздничных колоннах всё же осталась. Официальный старт Первомаю дали в Минске. На площади Государственного флага – представители Администрации Президента и правительства, руководство Федерации профсоюзов. И, конечно, главные действующие лица – представители трудовых коллективов.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Что нам нужно? Нам сегодня нужна стабильность и покой. И, безусловно, это всё зависит исключительно от нас. И, как отметил недавно Глава нашего государства, у нас сегодня такой период развития нашей страны, когда нам не нужны какие-то внешние проблемы и какая-то внутренняя настороженность. Мирный труд – это большая ценность, которая позволяет нам сохранять стабильность и согласие в обществе».

В этом году белорусскому Первомаю исполнилось ровно 120 лет. В Минске его впервые отметили в 1895-м, а в советское время маёвки приобрели небывалый размах. В наши дни праздник утратил свой политический окрас, но историю рождения Первомая и последующее развитие мирового профсоюзного движения белорусские рабочие не забывают.

1 Мая во всём мире отмечают как День международной солидарности трудящихся. В 1886 году в Чикаго полиция жестоко подавила демонстрацию рабочих. Они боролись за то, что сегодня кажется очевидным, – 8-часовой рабочий день, обеденный перерыв, больничный лист и отпуск. Несколько демонстрантов тогда казнили, но позже власти всё же пошли на уступки. С тех пор транспаранты – обязательный атрибут Первомая.

Спустя несколько лет Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 Мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил трудящимся ежегодно выходить на улицы с социальными требованиями, к которым власти стали прислушиваться и выполнять. Требований сегодня не было, ведь белорусский соцпакет ставят в пример во всём мире. А демонстрации сменили поздравления – в первый майский день принято чествовать представителей трудовых династий.

Брест

Семьи, где родственники приходятся друг другу ещё и коллегами, поздравляли по всей стране. Общий трудовой стаж династии Секержицких, в которой сейчас сразу 10 преподавателей – 356 лет. Педагоги, лесники, работники сельского хозяйства и инженеры – всего подарки получили 15 брестских династий.

Гомель

День международной солидарности трудящихся, Первомай, День труда – как бы его ни называли и ни отмечали в разных странах, для многих белорусов 1 Мая символизирует ещё и наступление весны. В Гомеле сегодня стартовал сезон фонтанов. Это уже традиция Первомая. К празднику и новая достопримечательность. На набережной реки Сож появилась скульптура «Прогулка с борзыми» – бронзовое изваяние хозяина гомельского имения князя Паскевича.

Могилёв

К 1 Мая принято и сдавать важные объекты. Так, в Могилёве в День труда открыли стратегически важную для города транспортную развязку. Пропускная способность новой артерии, которая соединила микрорайоны «Солнечный» и «Фатина» с центром города – 1 200 автомобилей в час.

Сергей Шмагуров, житель г. Могилёв: «Раньше приходилось подниматься выше и ожидать большую очередь. Такие развязки нужно делать везде, где большие съезды и длинные дороги».

Витебск

Жители Витебска этот день провели в зоосаде, где смогли познакомиться с его новыми обитателями. А также максимально близко пообщаться со старыми друзьями. К примеру, дикобразом.

Гродно

А в Гродно маёвка прошла в формате «забега трезвости». На старт в лесопарке Пышки вышли 39 человек. Им пришлось преодолеть чуть более четырёх километров. К слову, старшему участнику – за 50, а самому младшему ещё нет и пяти лет.

Минск

Первомай вообще считается едва ли не официальным днём открытия сезона прогулок с малышами. Поэтому сегодня в Минске для молодых родителей провели специальный мастер-класс. «Весенний мамслёт» объединяет молодые семьи не первый год и знакомит родителей с премудростями воспитания подрастающего поколения. А вот те, кто постарше, в первый майский день с удовольствием выбрались на велопрогулку.

По свистку от «Минск-Арены» стартовал большой велопарад. Профессионалы и новички проехали по проспекту Победителей до парка Победы, возложили цветы к стеле «Минск – город герой» и переместились к набережной Комсомольского озера. Одни демонстрировали невероятные способности управления, другие определяли лучшего мастера тюнинга. Здесь и велосипеды-чопперы, напоминающие, скорее, мощный мотоцикл, и велосипеды-«ветераны», прошедшие Великую Отечественную войну.

Андрей Мельников, участник велопробега: «Это велосипед 1937 года, трофейный. Видите надпись – “На Берлин!”. Если посмотрите на меня, я в форме образца 1943 года. Когда наши брали Венгрию, Германию, они, конечно же, эти велосипеды экспроприировали. Ну, и наши войска, соответственно, их тоже использовали».

В год 70-летия Победы Первомай действительно особенный. К примеру, участники столичного митинга прошли по проспекту Победителей к стеле «Минск – город-герой», где возложили цветы к монументу. А главную профсоюзную маёвку перенесли в парк Победы. Рабочие пообещали – сюда же на праздник они вернутся уже 9 Мая. Ведь и ударники труда, и ветераны войны – настоящие герои своей страны. А медали за бой и труд льются, как известно, из одного металла.