Беларусь может получить статус наблюдателя в Парламентской конференции Балтийского моря

Представители этой организации сегодня провели переговоры с белорусскими депутатами. Парламентская конференция Балтийского моря объединяет законодателей из 11 стран и нескольких международных организаций.

И речь о том, чтобы Беларусь, наряду с другими государствами и неправительственными блоками, которых уже около 30, также смогла участвовать в обсуждении вопросов наднационального законодательства. Обсуждать эту возможность стали шесть лет назад, но процесс приостановился из-за санкций. Сейчас же парламентарии не видят серьёзных препятствий для расширения сотрудничества.

Янис Вуцанс, председатель Парламентской конференции Балтийского моря, депутат сейма Латвии: «Есть направления, по которым сотрудничество необходимо. Это, во-первых, вопросы экологии, поскольку у нас есть общие реки: Западная Двина (в Латвии называется Даугава), Неман. У нас исторически очень хорошее сотрудничество по образованию. В том числе по высшему образованию, по науке. Статус наблюдателя даёт возможность полноправно присутствовать на заседаниях Генеральной ассамблеи нашей организации, знать, какие вопросы мы обсуждаем».

Итоги нынешнего визита в Беларусь представители делегации обсудят на заседании в мае, а уже в августе может быть решён вопрос по предоставлению Беларуси статуса наблюдателя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram