Беларусь и Туркменистан подписали пакет документов по развитию сотрудничества

496

Беларусь – надёжная опора и друг Туркменистана в центре Европы. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым. С переговоров глав государств в формате «один на один» начался этот официальный день в Ашхабаде. Итогом же стало подписание пакета документов, который поможет странам в перспективе увеличить товарооборот, к чему и стремятся партнёры. Но в программе визита не только официальные переговоры, а и открытие знаковых объектов. Один из которых станет для Беларуси визитной карточкой во всей Центральной Азии. С подробностями из Ашхабада – Александр Злобин.

Яркий и благодаря белому мрамору на фасадах зданий даже слепящий, Ашхабад сегодня живёт в ускоренном ритме – готовится сдать важный экзамен: достойно провести Азиатские игры. В сентябре спортсмены из Азии и Океании (всего 62 страны) будут соревноваться в 21 виде спорта: от традиционных шахмат, лёгкой атлетики и плавания до экзотической борьбы на поясах и конного спорта, на который здесь особая надежда: гордость страны (ахалтекинские скакуны) должны проявить себя во всей красе. Эти грациозные животные стали символом игр.

Кажется, после такой подготовки Туркменистану впору стать хозяином и Олимпийских игр. Всё делается с размахом. Нужна главная арена – строят 45-тысячный стадион, а олимпийский центр – это город в городе со своей монорельсовой дорогой.

Туркменистану сегодня нужна техника, материалы, специалисты. Конечно, желающих поучаствовать в проектах много. Приоритет отдаётся проверенным партнёрам с кристальной репутацией. И у Беларуси здесь особый привилегированный статус.

Не так давно Туркменистан, который занимает четвёртое место в мире по запасам газа, богат нефтью, не жалея денег, активно инвестировал в инфраструктуру городов, создание новых предприятий и развитие своей экономики. Крупными партиями (до 10 тыс. машин) закупал белорусскую технику: грузовики, тракторы. Но кризис и падение цен на энергоносители вынудили экономить. Сегодня торговля вновь набирает обороты. Кто не побоялся большого расстояния (Минск и Ашхабад разделяют 4 тыс. км) и глобальной конкуренции, получили крупные контракты. Уверенно на рынок зашёл «Могилёвлифтмаш». Стараются не терять позиций машиностроители и производители оборудования для добычи полезных ископаемых.

Товарооборот между странами в 2016-ом составил 120 миллионов долларов, в основном это белорусский экспорт, который в прошлом году вырос сразу на четверть. Ещё большая сумма (160 миллионов долларов) – это наш экспорт услуг с солидным ростом на треть. Здесь основная часть – труд наших специалистов на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате.

Кроме того, свой вклад вносит образование (среди студентов-иностранцев белорусских вузов граждане Туркменистана составляют абсолютное большинство, а также медицина (к нам едут поправить здоровье), туризм и IT.

Торговля – хорошо, но странам необходимы более продвинутые формы сотрудничества, уверены президенты Беларуси и Туркменистана.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов дружат давно, и много лет придерживаются правила – обмениваться визитами не реже одного раза в год. И это уже шестой визит Президента Беларуси в Ашхабад. Такая динамика благотворно сказывается на доверии и глубине сотрудничества, которое идёт по восходящему вектору.

Примером в буквальном смысле высокой степени доверия стала наука. Недавно Туркменистан купил несколько экземпляров белорусских беспилотников: проверили, одобрили, захотели производить такие аппараты у себя. Как результат – в Ашхабаде действует инжиниринговый центр по выпуску авиационных комплексов. Беларусь презентует свои услуги в IT-сфере. В том, что две страны год от года становятся ближе экономически, главная заслуга машиностроителей. Тракторы «Беларус» – полноправные хозяева на туркменских полях. Их здесь больше 14 тыс. Но массовость местные дилеры умело сочетают с тонкой предпродажной настройкой моделей под каждого клиента.

На городских стройках и в коммунальном хозяйстве трудятся наши МАЗы. Также Беларусь готова поставлять локомотивы «Штадлер», комфорт и качество которых уже оценили в Азербайджане.

Кстати, тема логистики стала одной из ключевых на переговорах. Александр Лукашенко отметил растущую роль Туркменистана в формировании международных транспортных коридоров, Беларусь также умело использует свой транзитный потенциал. Почему бы не объединить усилия, ведь в век глобализации расстояние в 4 тыс. км уже не кажется гигантским.

В целом официальные переговоры прошли в деловом и одновременно торжественном ключе. Поводом для этого стало событие, которое, без сомнения, войдёт в историю двусторонних отношений – к запуску готов мощный Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Завтра в торжественной обстановке президенты его откроют. В общей сложности 125 объектов: перерабатывающие фабрики, цеха и склады – это самый дорогой (более миллиарда долларов) и масштабный проект, который «под ключ» выполнили белорусские специалисты. И такое общее и полезное дело, конечно, лучше всего объединяет страны.

По оценке Гурбангулы Бердымухамедова, для Туркменистана Гарлык имеет стратегическое значение – с помощью Беларуси страна получила в распоряжение ещё один природный ресурс (калийные удобрения) и, по сути, начинает развитие новой отрасли в промышленности. На первом этапе создано 1,5 тыс. новых рабочих мест, не считая специалистов в смежных областях: логистике, снабжении, транспорте. Запасов достаточно, чтобы обеспечить удобрениями своих аграриев и развивать экспортные поставки.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление, в котором выразили готовность укреплять контакты в экономике, не забывая о культуре, образовании, других направлениях. Министры договорились сотрудничать в области туризма и борьбы с преступностью. Сразу шесть договоров заключили университеты, которые нашли в Туркменистане надёжных партнёров.

Ещё один символ долгосрочного сотрудничества – Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыли новое Посольство Беларуси в Туркменистане.

Примечательно, что 12 мая в Минске президенты торжественно открывали комплекс зданий Посольства Туркменистана и подчёркивали, что это символ динамично развивающихся белорусско-туркменских отношений.

Поговорка «Встречают по одёжке» на Востоке всегда актуальна. И дипломатам за оформление своего представительства стыдно точно не будет. Комплекс, где сотрудники дипмиссии будут жить и работать, возвели за полтора года. На фасаде мрамор подчёркивает современную туркменскую стилистику Ашхабада, внутри же – белорусские мотивы, к тому же вся «начинка» – плитка, мебель и ковры – отечественные. Это тот случай, когда принципиальный подход был выгоден экономически. 

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня у дипломатов новоселье, и в гости без подарка ходить не принято. Украшением посольства станет роскошный ковёр.

Завершением этого дня стало посещение мемориала «Народная память», где Александр Лукашенко возложил венок к монументу павшим в годы Великой Отечественной войны.

Комплекс был открыт два с половиной года назад. Здесь расположены монументы в память о погибших в годы войны 1941-45 гг., а также в Геоктепинской битве 1881 года, в которой русским войскам противостояли местные текинцы, прародители туркмен, здесь же почитают жертв разрушительного землетрясения, которое в октябре 1948 года превратило Ашхабад в руины.

Завтра президенты отправятся на восток Туркменистана, чтобы вместе принять участие в запуске Гарлыкского горно-обогатительного комбината – пожалуй, главного символа масштаба и продуктивности белорусско-туркменского партнёрства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Туркменистан