Авиакомпании, турагентства и общепит: по кому коронавирус «ударил» сильнее всего?

Авиакомпании, турагентства и общепит: по кому коронавирус «ударил» сильнее всего?

Закрытие границ, отмена туристических поездок, сокращение массовых мероприятий из-за коронавируса «ударило» по авиакомпаниям, турбизнесу и сфере услуг. Кому еще может понадобиться помощь государства в этот краткосрочный, но неблагоприятный период? На этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил доктор наук, профессор Михаил Ковалев.

«Ситуация с коронавирусом приведет к тому, что до июня мы никуда не поедем, и россияне никуда не поедут. Я надеюсь, что Россия одумается и увидит, если у нас все так же будет спокойно, как и сегодня (уже с мая россияне не могут поехать далеко), так приедут в родную Беларусь. И самим нам в июне-июле, скорее всего, придется отдыхать дома. Я думаю, для таких секторов, как санатории, агротуризм, этот год будет хорошим с точки зрения дохода. В худшем положении оказываются гостиницы, рестораны – в рестораны стало очень мало людей ходить. Бизнес-союзы активно призывают отменить им налоги на этот период. Но с чего же тогда государство будет, если всем отменят налоги, платить зарплату учителям и тем же врачам? Понятно, что расходы государства на здравоохранение сейчас резко выросли и еще вырастут. Если у ресторана нет выручки, значит, и налоги ему почти не надо платить. Налоги платятся в основном с объема добавленной стоимости. То же самое касается гостиниц. Важно другое – арендная плата. Она у нас очень высока, и надо платить постоянно, даже если ты не работаешь», – рассказал гость программы.

Как отметил Михаил Ковалев, арендаторы также выступают за отмену арендной платы. Однако единственное, чем может помочь государство пострадавшим из-за коронавируса секторам, – это снижение коммунальных платежей. 

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


ФОТО: Angelo Carconi/ЕРА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram