​АрМИ-2018: военные повара соревнуются на конкурсе «Полевая кухня»

592

Сытный обед для целого армейского взвода готовят сегодня на подмосковном полигоне «Алабино». Здесь в самом разгаре соревнования военных поваров.

Это один из конкурсов Армейских международных игр, в которых участвуют 12 стран, в том числе – и Беларусь.

Щи да каша – пища наша. Тому, кто говорит так о военной еде, наверняка, просто не повезло с поваром. Сейчас к вопросу вкусного и здорового питания относятся серьёзно, пожалуй, во всех армиях мира. 12 стран, в том числе и Беларусь, те, кто больше всего уверен в своих кулинарных способностях, выставили собственных поваров на конкурс Армейских игр. Накормить им надо и солдата, и генерала. Да, чтобы ели с аппетитом.

Быстро и вкусно – на всё отведено четыре часа. И никакого дыма коромыслом, чтобы было незаметно для вероятного противника. Сегодня повара готовят блюда «на свой вкус». Чтобы все были в равных условиях, командам растопили полевые кухни, выделили одинаковую посуду, определили набор продуктов. Они, по правилам, только российские. Наши повара в тренде фуд-индустрии (взяли только сезонное). Также заранее была оговорена допустимость использования местных приправ и специй. У наших это традиционные укроп, чеснок, лук, соль и перец.

Виталий Тунчик, участник команды Беларуси в конкурсе «Полевая кухня»: «У каждого из участников своё меню, которое связано с национальной кухней. У нас своё… белорусское… Наши блюда не уступали по сложности тем, что готовили наши товарищи, которые прибыли из соседних государств».

Поближе к кухне были только члены жюри. Что точно готовят участники – они до последнего держали в секрете. Только было видно, что белорусы «женят», например, яблоко с помидором, картошку с сельдереем, а мясной фарш с капустой.

Ещё одно условие конкурса: блюда простые, но с изюминкой. Рецепт солдатской каши, где каши поменьше, а мяса побольше, не пройдёт. Первое, второе и компот должны быть ещё и калорийными: в порции не меньше 3 тысяч.

А вот судьям пришлось пробовать полностью все комплексные обеды. Причём, где чьих рук дело никто не знал. На столах только тарелки и номера. Лишь по знакомым запахам те, кто знает, может догадаться, где наше: грибной суп с перловкой, зразы с квашеной капустой и шкварками и картофельное пюре с сельдереем – точно, как «сделано в Беларуси». И жюри такой обед пришёлся по вкусу. Наши повара вошли в число лидеров.

Впереди ещё конкурс по выпечке хлеба и мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия