Американские агентства Moodys и S&P понизили рейтинг России до «мусорного» уровня

187

Россия становится «мусором» для мирового финансового рынка. По крайней мере, так считают два из трёх ведущих рейтинговых агентств мира – американские Moodys и Standard & Poor's. Всего на ступени выше пока держит Россию третий член этой большой тройки – агентство Fitch.

Такую игру на понижение в Министерстве финансов России посчитали политически мотивированной. И сейчас даже рассматривают возможность отказа от финансирования подобного рода исследований. А это миллион бюджетных долларов ежегодно. Именно во столько, по оценкам экспертов, обходятся контракты с рейтинговыми агентствами так называемой «большой тройки».

Министерство финансов России, как и другие страны, предоставляет им данные о собственной экономике, а аналитики уже делают прогнозы для инвесторов. «Мусорный рейтинг», да ещё и за собственные деньги, Россия, уверены в Министерстве финансов, получила из-за отличной от западной позиции по Украине. Других оснований здесь не видят: рубль прекратил резкое падение, Центробанк поддерживает стабильность банковской системы, да и внешний долг России в несколько раз меньше, чем, например, у рейтингоблагополучных Великобритании, Германии, Франции и США.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Рейтинговые агентства действуют формально, у них есть инструкция, у них есть план, и они формально по этому плану идут. Поэтому если вы для них представляете большой интерес, то ваш рейтинг будет посчитан грамотно, если вы для них особого интереса не представляете или вы перифирия, это будет формальная процедура, которая не будет учитывать реальности и, скорее всего, они завысят ваши риски, чтобы перестраховаться. Если я вам должен тысячу долларов, это мои проблемы, а если миллион долларов, это ваши проблемы. То, что Америка должна всему миру какие-то чудовищные триллионы долларов, это проблемы не Америки – это проблемы всех остальных».

В России уже заявили, что переоценка отечественных участников рынка международными рейтинговыми агентствами не отразится на их внутреннем финансировании. Для защиты российских банков от недружественных действий «большой тройки» Центробанк, например, будет учитывать рейтинги кредитоспособности, присвоенные эмитентам в прошлом году.

Правительство заявляет о выполнении всех обязательств перед партнёрами. А вот Министерство финансов России считает, что незамедлительно нужно искать менее ангажированных аналитиков. Американским агентствам уже припомнили ошибки в оценках кризиса 2008 года, штрафы за мошенничество и даже принадлежность к клану Ротшильдов. Заменить Moodys, S&P и Fitch в России может китайское агентство Dagong Global. Сейчас с ним ведутся переговоры о совместном проекте.

В любом случае, разгребать «мусорный рейтинг» России придётся. Теперь даже те международные финансовые организации, которые не присоединились к санкциям в отношении России, будут вынуждены выделять кредитные линии с учётом этого рейтинга, то есть диктовать более жёсткие условия. Российское правительство уже начало обсуждать возможность выкупа корпоративных облигаций, в первую очередь, в иностранной валюте. Дефолта участников собственного рынка здесь обещают не допустить.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия