Американец 26 лет отсидел в тюрьме за чужое преступление

Американец 26 лет отсидел в тюрьме за чужое преступление

Житель Детройта (Мичиган, США) 26 лет провел в тюрьме по обвинению в убийстве. Мужчина был реабилитирован благодаря тесту ДНК. Историю рассказывает Detroit News.

Летом 1994 года в своем доме была найдена застреленной Уилла Байас. Главным подозреваемым стал пасынок убитой женщины – 19-летний Ласино Гамильтон. В январе 1996 года молодого человека осудили и приговорили к 80 годам тюремного заключения с правом условно-досрочного освобождения через 50 лет.

Гамильтон отрицал свою вину, но суд признал его виновным, основываясь на показаниях другого заключенного, который добивался смягчения правосудия по отношению к себе и заявлял, что якобы Ласино признавал вину.

Заключенный подавал многочисленные апелляции в надежде на пересмотр обвинения, но все его попытки были безуспешны. Гамильтон разослал порядка пяти тысяч писем правозащитникам, он просил разобраться в его ситуации. Одно из писем пришло Клаудии Уитман из некоммерческой организации, занимающейся помощью невинно осужденным.

За освобождение Ласино начали бороться адвокаты Мэри Шартье и Такура Нямфукудза.

Представители Шартье связались с Подразделением по обеспечению достоверности обвинений и попросили пересмотреть дело, проверив хранившийся в полиции Детройта ДНК-материал, взятый из-под ногтей убитой Уиллы Байас. Прежде чем женщину застрелили, она боролась с нападавшим, и образцы ДНК могли быть использованы в качестве доказательства.

В 1990-х тестирование ДНК в судебной практике широкого распространения еще не получило. Обвинитель и адвокат Гамильтона не знали о наличии образцов. Спустя 26 лет был проведен тест, Ласино оправдали.

Судья Трейси Грин сняла обвинения против Гамильтона и извинилась перед мужчиной за то, что его дело пришлось пересматривать так долго.

После выхода из тюрьмы американца встретили студенты юридической школы, помогавшие организовать пересмотр дела Ласино.

Теперь Гамильтон хочет насладиться возможностями просто принять душ, гулять по улице и говорить по телефону без вмешательства соседа по камере. Ласино планирует участвовать в работе над реформированием судебной системы США, чтобы невиновные не оказывались за решеткой.

Фото: The Detroit News, Daniel Mears

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США