«Александрия собирает друзей»: праздник традиционно посетит Александр Лукашенко

358

«Александрия собирает друзей» – уже шестой год подряд. Место встречи традиционное – берег Днепра в агрогородке Шкловского района – на границе Могилёвской и Витебской областей.

Формат этнофестиваля в Год молодёжи организаторы постарались обновить – в стиле нового поколения. По традиции праздник посетит Президент Беларуси. Сам же фестиваль проходит с самого утра и продолжится 5 июля.

Уже с утра свои импровизированные мастерские вдоль берега развернули участники ярмарки «Днепр – река дружбы». И действительно, как Днепр соединяет белорусскую, российскую и украинскую землю, так и здесь свой национальный колорит с гордостью демонстрируют всем гостям праздника народные мастера из трёх стран. Елена Шубенко из Чернигова признаётся, что в мирную братскую Беларусь приезжает с большим удовольствием и счастлива, что творческим людям проще навести мосты дружбы, чем политикам. По соседству с мастером из Украины – россияне и белорусы.

Место для этнофэста было выбрано не случайно. Издревле река была важной судоходной артерией, частью пути «из варяг в греки». А деревни Александрия и Копысь на противоположном берегу, а также город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Инициатором праздника, который без преувеличения уже стал национальным брендом, был Президент Беларуси. Эти живописные места – малая родина Главы государства.

В прошлом году на Купалье в Александрию приехали более 50 тысяч человек. В том числе гости из России, Украины и других стран.

А ткачихи Могилёвщины на глазах у изумлённых зрителей ткали самый длинный купальский пояс. Уже почти 40 метров, причём вплетены в него узоры всех районов области. Ткачиха Валентина Туркина замечает: хотя рисунки вроде бы отличаются, все славяне могут расшифровать узоры без трудностей перевода.

Валентина Туркина, ткачиха, г. Осиповичи: «Если и не одинаковое значение, то вот смотрите – это знак предков. У белорусов его называли “дзяды”, у россиян – “предки”».

Как и на любой ярмарке, в Александрии не только весело, но ещё и вкусно. Из «Гостиной Бульбаша» гости попадают на праздник сала, затем мёда и кваса.

А на интерактивной площадке БРСМ было не протолкнуться. Молодые люди с удовольствием погружались в виртуальную реальность, с восхищением следили за креативным подходом художницы и подпевали в такт своим сверстникам.

Главным аккордом купальского праздника на этот раз обещает стать мюзикл «Папараць-кветка» – постановка телеканала ОНТ. Оригинальный сценарий и музыка, а среди актёров звезды не только белорусской эстрады, но и приглашённые артисты.

А те, кому не спится в Александрии, начиная с полуночи, смогут зажигать на дискотеке с участием популярных белорусских диджеев, а также российской группы M-BAND и украинской «Динамо» – участников популярных проектов «Хочу к Меладзе» и «Хочу в ВиаГру». А для романтиков купальская ночь – единственная в году, когда можно отыскать заветную папараць-кветку: по легенде ровно в полночь магическое растение зацветает лишь на мгновение огненным цветом. У тех, кому посчастливится увидеть это, все желания сбудутся.

В Александрии будет и традиционный купальский костёр – прыжки через него, как гласит поверье, обладают очищающей силой. А гадание на суженого в эту ночь, заверяют, самое точное. Всего-то и нужно, что сплести венок и пустить его по воде.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента