Александр Лукашенко встретился с Григорием Рапотой. Обсуждали стратегию интеграции Беларуси и России

863

Глава государства призвал, обсуждая стратегию интеграции, не откладывать в долгий ящик решение текущих вопросов. А они – в большинстве своём уже набили оскомину. 

Рабочая группа, созданная по решению президентов Беларуси и России, занята ревизией договора о союзном строительстве. Однако это никак не влияет на разрешение спорных моментов – таких, например, как блокировка поставок белорусской продукции на рынок соседней страны. Да и переговоры о цене на энергоресурсы пока так и не принесли результата. А ведь на следующей неделе должна состояться встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Встаёт вопрос – с чем к ней подойдут партнёры по интеграции?

Как только на повестке тема белорусско-российского сотрудничества, журналисты готовы к любым поворотам. Александр Лукашенко с места в карьер: акценты в Союзном государстве смещены – и куда-то не туда. Да, есть рабочая группа, возглавляемая с обеих стороны министрами экономики. Её задача – наполнить конкретными шагами договор о союзном строительстве. Но схема, по которой на уровень Президентов выносят либо конкретные предложения, либо стратегические вопросы, рискует дать сбой. 

И за примерами таких брешей интеграции далеко ходить не нужно. Пожалуй, любой, кто регулярно просматривает информационные ленты, назовёт их с ходу. Неравные условия доступа к государственным закупкам, недостаточная промышленная кооперация, налоговый манёвр в нефтяной сфере, отсутствие формулы расчёта цены на газ, и, в конце концов, проблемы с доступом белорусской продукции на российский рынок…

Президент говорит откровенно: проблем слишком много. И как договариваться о большом, если партнёр подводит в малом? Из Москвы то и дело слышится: сначала – интеграция, и только потом – переговоры по газу. Пикантности ситуации придаёт то, что в этом году истекает действие протокола о ценах на газ. Вообще-то по этому документу выработать формулу расчёта должны были ещё до конца 2018. А уже 1 июля этого года подписать межправительственное соглашение. Всё это гарантировало бы выход в перспективе на сопоставимые цены на голубое топливо для потребителей Беларуси и Смоленской области России. Но слово «перспектива» оказалось уж слишком общим. Минск предложил Москве четыре методики расчёта. В ответ – пока тишина.

Речь о встрече с Владимиром Путиным на следующей неделе в Санкт-Петербурге, где пройдёт VI Форум регионов Беларуси и России. Александр Лукашенко явно не настроен на протокольные переговоры, из которых ничего не следует.

И вот что происходит: отсутствие реальных подвижек рождает домыслы. Мол, не зря же Путин пригласил белорусского коллегу на Валаам... Так неужели президенты Беларуси и России будущее интеграции решили обсудить тайно? Александр Лукашенко говорит однозначно: нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Все эти сигналы госсекретарь Союзного государства, конечно, донесёт до официальной Москвы. Одно «но». В саму рабочую группу Григорий Рапота не входит, да и постоянный комитет Союзного государства в ней не представлен.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Позовут – будем работать. Сейчас активно работает рабочая группа. Естественно, у них там будут какие-то подвижки, я почти уверен в этом. Они доложат на встрече в Санкт-Петербурге президентам. Давайте подождём и посмотрим, что там нас ожидает».

По итогам этой встречи Президент Беларуси (как председатель Высшего государственного совета он может себе это позволить) поручил Министерству иностранных дел проработать вопрос участия постоянного комитета в деятельности белорусско-российской рабочей группы. Словом, разговор, может, и не из приятных. Но он важен как попытка сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.