1150 лет Полоцку: самый древний город Беларуси отмечает юбилей

1150 лет Полоцку: самый древний город Беларуси отмечает юбилей

Полоцк живёт праздником. Для горожан сделали выходной – таким образом полочане в полной мере могут окунуться в юбилейную атмосферу.

Для годовалого малыша с таким важным именем Мирослав это первый день рождения Полоцка. И сразу такой юбилей – 1150 лет. И хотя он уже сделал свои первые шаги, в этот день увидеть праздничные улицы можно только на маминых руках.


Илона Сивицкая, жительница г. Полоцка: «Ребёнок первый раз попал на такой праздник, ему очень интересно посмотреть на всё происходящее, на маленьких детишек».

В современной истории Беларуси Полоцк был одним из первых, где стали так широко отмечать именно местный праздник, не Новый год или 8 Марта, а День города. Спроси у любого полочанина – именно 25 мая – самая долгожданная дата в календаре.

Людмила Паруль, жительница г. Полоцка: «Всегда с нетерпением ждём весны, ассоциируется весна с праздником города, с радостью, единением. Приятно, что ощущаешь старину, историю и гордишься тем, что живёшь в этом городе».

Конечно, не приехать в Полоцк в такой торжественный, в первую очередь для местных жителей день, Александр Лукашенко не мог. И не только потому, что полочане приглашали от всего сердца. Президент никогда не скрывал своей симпатии к этому городу, не случайно именно здесь в 2002 году прошли
«Дожинки», а что они значат для благоустройства города, объяснять не нужно.

А в 2007 появился президентский Указ № 647. Речь о государственной программе по развитию города. Полоцк по замыслу её разработчиков должен превратиться в туристический центр европейского масштаба. Эксперты оценивают потенциал в 3 миллиона туристов в год. При таком потоке на совершено новый уровень должна выйти экономика и области, и самого города.

У стендов губернатор Косинец рассказывает не только об успехах региона. Есть пока в городе и проблемные предприятия, не всё так блестит на окраинах, как в центре, но главное, уверяют чиновники, они точно знают, как решать существующие проблемы.

Одним из символов возрождения древнего города полочане считают и это здание (см. видео – прим. ред.). 5 веков назад здесь располагался иезуитский коллегиум – фактически первый университет на территории современной Беларуси. Потом был кадетский корпус, затем удары Великой Отечественной и военный госпиталь. Сегодня в обновлённых корпусах связь времён и поколений изучают студенты-историки Полоцкого госуниверситета. Ректор с удовольствием показывает артефакт – колодец XVI века глубиной в 9-этажный дом.

Вековые стены и технологии XXI века. Мультимедийные аудитории и знания «по старинке» – в библиотеке.

Здесь же, у стендов с сертификатами, которые подтверждают, что Полоцк не просто на словах, а высчитанный математически центр Европы, состоялась презентация проектов, которые в будущем и должны связать основные туристические потоки. Вокруг Софийского собора, где сейчас находятся корпуса городской больницы, вырастет целый городок с отелями, ремесленными лавкам и магазинами, не менее масштабные работы закипят и у стен другой святыни – Спасо-Евфросиниевского монастыря. Закончить обещают уже через три года.

Планами и принятыми решениями Президент поделился тут же с самими жителями и гостями города. На центральной площади, где развернулось целое представление, – история от великих князей Рогволода и Всеслава до наших дней.

От главной площадки праздник разольётся по городским улицам и скверам. Открыты двери всех 11 музеев, накануне в городе заработал новый гребной центр. Тротуары и бульвары превратились в торговые ряды. Кафе, сувенирные лавки, музыка и песни. Вечером дискотека и фейерверк, днём бабушки, не
«Бурановские» – оршанские.

Белорусский язык и фразы на английском, французском или немецком. Представители 16 городов-побратимов со всего мира. На память о почтенном юбилее Полоцка у гостя из Ирана останется панно из соломки.

Сафари Хами, атташе по культуре посольства Ирана в Беларуси: «Я просто в полном восторге. Красивый город, улыбки, все жители такие гостеприимные. Это не только колыбель вашей культуры, мне кажется, это зеркало современной Беларуси. Можно только позавидовать».

Ну, а на торжественном приёме посол Китая, послушав выступление Александр Лукашенко о том, что в Полоцке, то есть в центре Европы, должен побывать каждый европеец, тут же заявил, что этот город должен посетить и каждый китаец. В полоцком исполкоме эту информацию восприняли лишь как долю шутки.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram