Александр Лукашенко принял верительные грамоты от новых руководителей дипломатических миссий в Беларуси

265

Во Дворце Независимости собрались 11 представителей стран Европы, Азии, Африки. Для каждого дипломата у Александра Лукашенко – отдельное напутствие. Но главная объединяющая идея – официальный Минск открыт для всех партнёров и готов к любым взаимовыгодным проектам.

Дипломатическая география в этот день очень пёстрая. Это видно и по национальному колориту в одежде. Яркое облачение посланника Ватикана. Тут же индонезийский национальный наряд и колоритная бабочка вместо галстука у посла Финляндии. 11 новых глав дипломатических миссий представляют почти все континенты – исключение лишь для Австралии и Антарктиды. Европейцев больше других – шестеро. Люксембург и Франция, Литва и Эстония, Финляндия и Ватикан. Африканский континент представлен экзотическими Буркина-Фасо и Эритреей, азиатский – Монголией и Индонезией. А Западное полушарие – Канадой. Пока министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей изучает выдержки из статута Великого княжества Литовского (именно эти строки станут основой для первой европейской конституции), литовский посол заметно волнуется. Для заядлого велосипедиста и фотографа-любителя Андрюса Пулокаса назначение главой дипмиссии – первое в карьере.

Андрюс Пулокас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси: «Я всегда оптимист. И так как мы являемся соседями, хорошими, историческими, мы всегда были вместе и будем вместе. Тот потенциал, который есть, он не исчерпан полностью. Много возможностей, и их надо использовать».

Верительные грамоты – неотъемлемая часть дипломатического протокола. Некоторые из послов уже не один месяц работают в Беларуси и де-факто уже представляют свои страны. Но вот статус де-юре они обретают именно с момента вручения официальных документов.

Просьба верить действиям и словам дипломата – именно это зашифровано в названии «верительные грамоты». И слова Президента иностранным представителям – что-то вроде напутствия, чтобы развивать отношения, политические, экономические и укреплять связи между странами и народами.

Для каждого дипломата у Александра Лукашенко – особые слова. И уже в неформальном общении Президент подчёркивает те самые приоритеты. Например, отношения с Индонезией – особенные хотя бы потому, что Президент три года назад впервые посещал Джакарту с государственным визитом. Тогда же удалось проложить первые экономические пути. Сейчас самое время их превратить в постоянные маршруты.

Обновить торгово-экономические связи нужно с Монголией и Люксембургом. Азиатская страна обладает очень ёмким рынком для белорусских товаров. Европейское государство – серьёзными инвестициями. А вот отношениям с африканскими государствами Буркина-Фасо и Эритрея пока только суждено окрепнуть и развиваться.

В дипломатах из Литвы и Эстонии Президент признаёт едва ли не своих людей, вспоминая, что все мы вышли из единого советского государства. Да, его нет уже 25 лет. И пусть теперь у каждого свои предпочтения – европейские или евразийские, связь осталась. И все вопросы, которые возникают, Александр Лукашенко призывает решать вместе.

Такие же доверительные отношения Президент видит и в сотрудничестве с Францией. Да и дипломат признаёт: в Елисейском дворце совсем по-другому взглянули на Беларусь после встречи в Минске лидеров «нормандской четвёрки» в феврале 2014-го.

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси: «Перспективы позитивные. Развивать отношения с Беларусью всесторонне. Это значит углублять политический диалог, развивать экономические отношения. Сам Президент подчеркнул – есть большой неиспользованный потенциал».

Такая же незадействованная энергия для улучшения отношений есть и с двумя другими мощными государствами: Канадой и Финляндией. Обе страны серьёзно интегрированы в мировую торговлю. К тому же, обладают современнейшими технологиями. Нужно сотрудничать, уверен Президент.

Посол Финляндии, кстати, дипломатический долгожитель. Он начинал службу атташе ещё при Советском Союзе, а всего в его послужном списке – 11 стран, где он работал главой миссии. И даже в новой должности он ставит перед собой амбициозные задачи. Например, превратить пока ещё отделение Финляндии в уже полноценное посольство.

Кристер Густаф Микельсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Беларуси: «Сейчас у нас нелёгкая ситуация в бюджете, поэтому министерство пока не открывает посольство. Это не значит, что сотрудничества нет. Наоборот».

Политики, экономисты, юристы, политологи. За плечами дипломатов – авторитетные вузы, такие как Гарвард или Джорджтаун. Среди университетов Габора Пинтера – Будапешт, Вена, Рим. Доктор богословия будет седьмым апостольским нунцием в Беларуси и сменит на этом посту Клаудио Гуджеротти.

Апостольский нунций, кстати, говорит на девяти языках и уверен, что это только поможет укрепить и дипломатические связи Беларуси и Ватикана, и духовные в обществе. Осталось только организовать приезд Папы Римского в Беларусь. Визит уже не за горами, уверяет архиепископ, но дипломатически тонко уходит от вопроса – когда именно.

Габор Пинтер, апостольский нунций в Беларуси: «Для меня это приоритетная задача. Будем работать ради организации визита Папы Римского в Беларусь в самое ближайшее время. Но пока я не могу комментировать сроки и повестку визита».

Вручение верительных грамот происходит в конце года. Поэтому поздравления с Рождеством и Новым годом от Президента – это уже не дань протоколу, а сугубо человеческие отношения. Ещё раз подтвердив, что Беларусь не собирается дружить с кем-то против кого-то. Это – открытая площадка для всех партнёров.

Следующий год для Министерства иностранных дел будет особенным – большинство дипломатических отношений Беларусь установила 25 лет назад. И эти четверть века – всего лишь мгновение по меркам истории, но серьёзный фундамент и для политики, и для экономики.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента