Александр Лукашенко: «В Беларуси контроль над ценами сохранится навсегда»

215

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам. Президент позитивно оценил антикризисные решения правительства и Национального банка – ситуация на валютном рынке постепенно стабилизируется. А также анонсировал важные кадровые решения.

Нынешнее совещание (а проводить подобные встречи решено еженедельно), по оценке Президента, проходит в период уже не столько сложный и драматичный для страны. Принятые правительством и Нацбанком меры, может быть, и не совсем популярные, зато действенные – позволили стабилизировать валютный рынок, сдержать рост цен и поддержать отечественных производителей. Конечно, у любой медали – две стороны, есть и негативные сигналы. И здесь важно оперативно реагировать и решать все проблемные вопросы – это главная задача, которую ставит перед сидящими в зале Президент.

Особое внимание – ситуации на потребительском рынке. Частная торговля первой отреагировала на 30-процентный валютный сбор. Некоторые магазины попытались удвоить цены. Все факты задокументированы – специальная межведомственная группа, созданная по поручению Президента, всю неделю изучала ситуацию. В результате десятки крупных магазинов получили штрафные карточки, а некоторые и вовсе были закрыты до устранения нарушений. В этот раз не удалось ускользнуть от внимания инспекторов и торговым интернет-площадкам. Там тоже навели порядок и в первую очередь – в ценообразовании.

Ещё одно распространённое нарушение в коммерческих магазинах – отсутствие на прилавках отечественных товаров. В Минторге уверяют: никто не отнимает у покупателя право выбора, но надо, чтобы было из чего выбирать. Контролировать цены и ассортимент отныне будут министерство, губернаторы и даже районные власти.

От главы Нацбанка Президент потребовал не только детального отчёта о ситуации на валютном рынке, но и в целом – что сделано для укрепления всей кредитно-финансовой системы. Кредитную политику пришлось ужесточить, чтобы люди не переводили займы в валютные накопления. Однако сегодня ситуация выравнивается, и банки постепенно начали выдавать кредиты. Прекратился и отток вкладов в белорусских рублях. Во многом благодаря высоким ставкам по депозитам – большинство банков предлагают до 50% годовых. Ещё один механизм защиты накоплений – это так называемые гарантированные вклады с учётом курсовых рисков. Валюта также в банках появилась, а до Нового года в страну завезут ещё 200 миллионов долларов наличности, пообещали в Нацбанке.

Ну а пока этого не произошло, а также для того, чтобы и сейчас, и в будущем пресекать любые незаконные финансовые операции, Комитет госконтроля готовит проект специального декрета, направленный на борьбу с теневым валютным рынком.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента