Александр Лукашенко: Систему подготовки военных кадров необходимо усовершенствовать

198

Беларуси нужна более эффективная система подготовки военных кадров, её необходимо совершенствовать и приспосабливать к современным реалиям.

Об этом заявил Президент, принимая участие в проверке профессионального уровня офицеров Вооружённых Сил на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области. Армия должна опираться на офицерский состав, именно офицеры формируют костяк, на них Александр Лукашенко возлагает особые надежды, и государство всегда будет их поддерживать.

Обуз-Лесновский полигон военные между собой называют полевой академией. Масштабные учения проходят здесь регулярно. И на немаленьком участке между Слонимом и Барановичами стреляют из всех видов оружия, а также танков и артиллерии.

Эту неделю на полигоне отвели под проверку офицерского состава. Накануне лейтенанты, капитаны и майоры сдавали теорию, сегодня на практике показывают, на что способна армия. Проверка плановая, проходит дважды в год. Но в этот раз Президент поручил Совету Безопасности отнестись к ней более требовательно.

Повышенные требования не случайны. Президент постоянно напоминает: ситуация в мире меняется очень быстро, риск военных и террористических угроз растёт. И важно – быть готовым отразить удар.

Александра Лукашенко интересует буквально всё: от сложных тактических стратегий до полевого быта. Что ест офицер, где спит. Именно такие, на первый взгляд, мелочи иногда решали судьбу больших сражений. Но Беларусь ни с кем воевать не собирается, отметил Президент. Военная доктрина неизменна и носит сугубо оборонительный характер. Но чтобы противостоять агрессии, нужна не только физическая мощь. Госсекретарь Совета Безопасности сетует на вступительную кампанию в военные вузы. В централизованном тестировании есть огрехи.

Президент требует максимально высокого уровня подготовки. За каждым офицером – отделение, взвод, рота, батальон, полк. В армии действительно есть упущения, соглашается министр обороны. К счастью, они единичные. Но подход к подготовке офицеров, как прицел, надо корректировать.

Из штаба – на полигон. Здесь Президенту продемонстрировали стрельбы. Офицеры поражали мишени, а танковые расчёты лихо расправлялись с условным противником.

Когда в учебный бой пошли танки, к месту вспомнили и результаты последнего чемпионата по танковому биатлону. Хвалиться нечем – белорусские экипажи заняли четвёртое место. Военные объясняют: виной тому необъективное судейство и более мощные машины соперников. У нас под бронёй 800 лошадиных сил, у тех же россиян – свыше тысячи. Президент поручил приложить все усилия, чтобы в будущем расчёты показывали самые высокие результаты. А чтобы избежать судейской предвзятости, проводить турниры в Беларуси. И Обуз-Лесновский полигон для этого подходит.

Сражаться не только на земле, но и в воздухе. Президенту сегодня показали и новую модификацию вертолёта МИ-8. Беларусь закупила 12 таких машин – использовать их будут для разных целей. Один из образцов, например, аварийно-спасательный. Есть ещё транспортно-боевой. Экзамен сдавали сегодня и водители боевых машин пехоты. Не стреляли, а демонстрировали ловкость вождения.

Проверка офицеров в эти дни не только на полигоне, но и в воинских частях. Требования, на которые сегодня обратил внимание Президент, остаются высокими: профессионализм, дисциплина и выучка. И ещё одно качество, которое должно быть у каждого, – любовь к Родине. Чтобы в случае угрозы без колебаний и с полной отдачей защищать Беларусь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента