Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации исламского сотрудничества и провёл серию двусторонних встреч

Укрепление связей с исламским миром – осознанный выбор Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на саммите Организации исламского сотрудничества. Этот масштабный форум собрал в Стамбуле лидеров 33 государств, а всего в Турцию прибыли делегации 57 стран. 

В повестке – вопросы международной безопасности, борьбы с терроризмом, торговые отношения. На полях саммита Президент Беларуси провёл целую серию переговоров: с главами Турции, Пакистана и Казахстана, Катара, вице-президентом Индонезии и премьер-министром Афганистана.

В Стамбуле беспрецедентные меры безопасности. На саммит Организации исламского сотрудничества прибыли 33 президента и премьер-министра. К тому же у турков ещё свежа в памяти террористическая атака 19 марта на площади Таксим. Кстати, рядом с ней и проходит мировой форум. Президент Турции Эрдоган лично встречает гостей, среди которых и Александр Лукашенко.

Они встречались не раз. И во время официальных визитов белорусского президента, когда Эрдоган занимал пост ещё премьер-министра. Отношения укрепились ещё больше накануне поздно вечером, когда главы двух стран провели двустороннюю встречу. Говорили о многом, сошлись в едином – настала пора активизировать сотрудничество, откорректировать дорожную карту и перезагрузить сразу несколько направлений в экономике.

Присутствие Беларуси на форуме исламских стран само по себе необычно. Европейская страна с традициями христианства и здесь? Впрочем, всё объясняется тем, что мусульмане настолько озабочены ситуацией с безопасностью в ближневосточном регионе и мире, что ищут единомышленников везде и рады гостям с благими намерениями. Минск здесь твёрдо ассоциируют с площадкой, где политики договариваются и улаживают разного рода конфликты. А исламский мир в последнее время особенно обеспокоен. И напряжённой ситуацией в Нагорном Карабахе (его обсуждали отдельно), и сирийским конфликтом, и извечной для мусульман палестинской проблемой. Поэтому к Беларуси здесь присматриваются с интересом.

Представительство в Организации исламского сотрудничества весьма пёстрое. Страны объединяет одна вера, но есть особенности. Например, здесь присутствует Камерун, где мусульман всего 20%. Есть Саудовская Аравия – крупнейший донор организации. Она формирует пятую часть бюджета, к тому же штаб-квартира находится в аравийском городе Джидда. Но даже при таких разных весовых категориях каждая страна ценится в организации абсолютно одинаково. Здесь все равны.

У Беларуси, возможно, в этой организации появится особый статус наблюдателя. Такой же сегодня и у России. Конечно, по количеству мусульман сравнение двух стран весьма условное. В России – 25 миллионов, в Беларуси – 25 тысяч. Но главное не цифры, отмечали на саммите, а отношения между людьми. Это отметил и Александр Лукашенко во время своего выступления и ещё раз подтвердил: Беларусь будет стоять на принципах уважения и мира.

Сам мировой исламский форум открылся в Стамбуле ещё 11 апреля. Перед встречей глав государств повестку обсуждали министры иностранных дел. Работы много, но именно такие встречи на высшем уровне приносят максимальную пользу для народов, убеждены участники.

Поля саммита – это благодатная почва для завязывания новых контактов и укрепления старых. Поэтому белорусская делегация воспользовалась возможностями для двусторонних встреч. Казахстан – самое большое по территории государство исламского мира и в организации играет далеко не последнюю роль. Кстати, один из саммитов проходил в своё время в Астане. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев говорили о перспективах в экономике.

Полезными и продуктивными оказались и встречи с лидерами других стран. География обширная – Катар, Индонезия, Пакистан и Афганистан. С каждым Александр Лукашенко нашёл общие темы. В беседе с индонезийским вице-президентом обсуждалась тема товарооборота – пришло время превзойти рубеж в миллиард долларов. Беларусь готова участвовать в восстановлении экономики Афганистана, а отношения с Катаром для официального Минска перешли на уровень стратегических.

Интерес к Беларуси на саммите был не праздный, отмечают члены делегации. Политики активно интересовались новичком. Как и журналисты. В пресс-центре в эти дни работает 700 репортёров самых разных масс-медиа. 15 апреля работа саммита продолжится в шести рабочих сессиях, а итогом станет принятие совместной декларации, в которую включили более 200 параграфов по самым разным темам.

Рабочий визит Александра Лукашенко в Турцию завершился, борт Президента направился в Минск.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram