Александр Лукашенко принял участие в Республиканском субботнике

В Беларуси прошёл Республиканский субботник. День, когда, невзирая на чины, приходится примерять рабочие специальности. Президент отправился на легендарный стадион «Динамо», чтобы не только проверить, как идёт реконструкция, но и приложить руку к созданию новой многофункциональной арены. Так бежит ли «Динамо»?

Кто из минчан хоть раз не был на «Динамо»? На спортивном ли стадионе, вещевом ли рынке. Сейчас в прежнем облике угадываются лишь детали. Но всё, что здесь ни делается, – к лучшему, уверены строители. Хоть посягнули на историко-культурную ценность. «Динамо» – стадион национального значения.

Игорь Карпенко, заместитель председателя Мингорисполкома: «От всеми любимого стадиона «Динамо» осталась та самая арка – историко-культурная ценность. Конечно, было бы гораздо проще строить стадион, если бы мы его снесли, но посчитали, что эту арку необходимо оставить – это одно из главных требований было. Для того чтобы она напоминала жителям о том, что этот стадион строился сначала в 30-е годы, затем после войны, когда он был разрушен, восстанавливался в 50-е, затем было ещё несколько реконструкций».

Последняя масштабная реконструкция – к Олимпиаде-80. Затем – лишь косметический ремонт. В память о тех славных временах оставят факельную чашу, где зажигали огонь Олимпиады. Но время разгораться новым спортивным страстям и зажигаться новым звёздам, прежде всего, лёгкой атлетики. За реконструкцию «Динамо» взялись в 2012-м именно с тем, чтобы создать главную арену для «королевы спорта», но с возможностью проведения футбольных матчей. В нагрузку – список требований от международной федерации лёгкой атлетики.

Игорь Сиводедов, главный тренер национальной команды Беларуси по лёгкой атлетике: «Здесь можно будет проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе можно замахнуться на проведение чемпионата мира. Для этого всё есть. Это даст стимул для занятий лёгкой атлетикой и соответственно развития нашего вида спорта на самом высоком уровне. Возможно, и появятся «усэйны болты» и другие выдающиеся спортсмены».

Для спортсменов и не только: трибуны чуть больше, чем на 22 тысячи мест, причём большая часть – под крышей. По проекту – белоснежной. А ещё тренировочный стадион, многофункциональные площадки и футбольное покрытие.

Всё – по графику, и реконструкцию «Динамо» должны завершить к концу следующего года. Словом, дел много – в самый раз для субботника. Фронт работ Президент оценивает со смотровой площадки. Подходят машины с бетоном. Краткий инструктаж – и можно приступать.

Бригада Президента берётся за бетонирование перекрытий будущих трибун. Работа не из лёгких и не из чистых. Бетон, как говорится, течёт рекой в течение четырёх часов – без перерыва на обед.

В итоге две бригады заливают 240 кубов – 30 машин бетона. Серьёзное подспорье местным строителям.

Параллельно на стройке трудится бригада спортсменов. Субботник – лёгкая разминка для тех, кто готовится к играм четырёхлетия. Официально они – кандидаты на поездку в Рио. К примеру, Андрей Кравченко – надежда сборной по лёгкой атлетике. Спортивная злость не должна дать остановиться на серебре 2008 года. Он помнит, как на заре карьеры – лет в 16 – выступал на «Динамо».

Андрей Кравченко, спортсмен-инструктор национальной команды Беларуси по лёгкой атлетике, серебряный призёр Олимпийских игр: «Мне казалось, это круто. А сейчас даже не представляю, что будет. Для каждого спортсмена выступать дома – самая большая мечта».

Своё «Динамо» и у Натальи Цилинской. Уверена: нет такого спортсмена, что не побывал бы на легендарном стадионе. Ностальгия? Возможно.

Наталья Цилинская, заслуженный мастер спорта Беларуси, бронзовый призёр Олимпийских игр: «Во-первых, я «динамовка». Стадион «Динамо» – это ключевой объект. Конечно, это будет уже не то «Динамо». Но нам нужно постараться сделать его лучше».

Каким будет новый «Динамо»? Детали в проекте могут измениться, но с сутью, кажется, определились. Современным, многофункциональным, но с кусочком того самого стадиона времён Олимпиады-80, когда на вопрос – «а что, Динамо бежит?», отвечали – «все бегут».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram