«В вопросах национальной безопасности формализма и упрощенчества быть не должно». А.Лукашенко провел совещание Совета Безопасности

Обновлено

В ходе совещания обсуждалась Концепция национальной безопасности Беларуси

«В вопросах национальной безопасности формализма и упрощенчества быть не должно». А.Лукашенко провел совещание Совета Безопасности

Беларусь – мирная страна. И настолько, что свои методы подходы к национальной безопасности, в отличие от других стран, декларирует открыто. А вот как именно мы будем в случае необходимости реагировать на риски, вызовы и угрозы – это уже документы секретные. Их сегодня обсудили во Дворце Независимости – Президент созвал заседание Совета Безопасности. 


На заседании Совета безопасности Глава государства инициировал, если строго протокольно, рассмотрение проекта нормативного правового акта, связанного с вопросами оценки состояния национальной безопасности.

«Концепция национальной безопасности – это публичный документ. Мы солидно изучили его, на диалоговых площадках рассмотрели, а потом утвердили на ВНС. Но в развитие этой Концепции [это в основном общие направления, теория] нужны конкретные нормативные правовые акты, которые будут ее конкретизировать и приземлять. Эти документы являются неотъемлемой части, но по сложившейся практике носят закрытый, секретный характер. Концепция утверждена, наши национальные стратегические интересы, угрозы, приоритетное направление их нейтрализации, общее видение дальнейшего развития в сфере безопасности у нас также определены. Здесь все предельно ясно. Республика Беларусь - мирная страна, всегда открытая для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Мы никому никогда не угрожали, более того открыто, в отличие от других стран. Доводим наши подходы всем. Ну и кто хочет это слышать, тот услышит», – обратил внимание собравшихся Александр Лукашенко.

Концепция нацбезопасности является важнейшим и даже стратегическим документом, о чем было сказано немало. Более того, наша Концепция понятна и нам самим, и нашим оппонентам, а то и врагам: Беларусь – мирная страна, всегда открытая для диалога и сотрудничества, никому не угрожает, но готова защищать себя и свои интересы всеми доступными инструментами.

Концепция декларирует то, что мы реагируем на риски и вызовы. А вот как мы конкретно оцениваем угрозы, по каким параметрам, какие значения каких индикаторов считаются допустимыми, а какие – уже критичными. Это и обсуждали. Рассмотренный вчера документ содержит алгоритмы, если попытаться упростить, оценки и градации всех проблем, которые могут нам подбросить извне или которые как-то могут возникнуть у нас изнутри. И это далеко не только прямые военные угрозы. 

По каждой сфере и каждой вероятной угрозе есть индикаторы, комбинация которых позволяет сделать вывод, насколько критична угроза. А под каждый уровень критичности – заложены и алгоритмы действий всех госорганов в стране. 

На этом публичная часть заседания Совбеза была завершена – включился режим секретности. Обсуждали документ долго. Забегая вперед: Глава государства в проект документа поручил внести изменения с учетом сегодняшних прений. 

До начала заседания Президенту продемонстрировали предлагаемые изменения в военной форме – она уже корректировалась в 2020-м, но мировые тенденции быстротечны не только в гражданской моде. Разве что у военных на первом плане – не эстетика, хотя это тоже важно, а комфорт для бойцов. 

 Фото: пресс-служба Президента 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Беларусь