Как возрождают ткачество на Могилёвщине – репортаж ОНТ

Аутентичные узоры появятся на самом длинном купальском поясе Беларуси. Его создают мастерицы из Могилёвской области. Сегодня ткачество возрождают в каждом районе.

Уникальные узоры в поясе мастерицы из дрибинского Дома ремёсел искали в старинных рушниках своего района. В точности до последнего стежка забытые традиции ткачихи воссоздавали по сохранившимся образцам. Впервые необычный пояс был представлен гостям этнофеста «Александрия собирает друзей». Почти сорок метров ткани украшены традиционными орнаментами Могилёвщины.

Татьяна Сиротина, директор дрибинского Дома ремёсел: «В белорусской символике читаются все орнаменты. На дрибинской земле знаки – солнце, земля и жизнь. Это ромб, ломаная линия и круг».

Уникальность пояса ещё и в том, что над его созданием трудятся мастерицы из разных районов. Юлия Ковальчук будет вплетать кличевский орнамент. В ожидании своей очереди девушка оттачивает мастерство. Старинную традицию возрождают во всех домах ремёсел региона. Этому обучают даже детей. Тем более что аксессуары в стиле далёких предков снова в тренде.

Юлия Ковальчук, мастер Дома ремёсел (г. Кличев): «Я ремень хочу соткать белый с красным орнаментом для джинсов. Все ходят с майками-вышиванками, чаще распечатанными. А у меня будет свой пояс».

За долгие годы в Кличеве удалось собрать уникальные пояса со всей Могилёвщины. Освоив технику плетения, сегодня сотрудники музея создают рукодельные сувениры и для туристов. Ведь в старину пояс считался предметом роскоши и одним из главных элементов мужского костюма.

Людмила Русецкая, научный сотрудник краеведческого музея (г. Кличев): «Ещё пояс использовался в свадебных обрядах. Невеста до свадьбы должна была наткать много поясов. Уходило до ста поясов – одаривали родственников».

Уже этим летом пояс Могилёвщины станет вдвое длинней. Но какой он будет в итоге, пока говорить рано. К очередному фестивалю в Александрии в него будут вплетать новые узоры, а эстафету ткацкого искусства передавать от мастера к мастеру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram