«Не можете – уходите!» Александр Лукашенко ждёт от чиновников новых идей по развитию сельхозпредприятий

4908

Новости Беларуси. Сегодня Президент посетил одно из хозяйств Шкловского района Могилёвской области, чтобы проверить, всё ли готово к старту весенней кампании. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ. 

Аграрии пока не слишком смело выходят в поля, но несколько высокопоставленных чиновников уже могут лишиться должностей. Если говорить просто, то область плетётся в хвосте. Дальше так продолжаться не может. Александр Лукашенко ждёт свежих идей по развитию сельского хозяйства, ведь при грамотном подходе, по мнению Президента, оно может стать золотой жилой.  

Ранее утро в агрогородке где-то на севере Могилёвской области в окружении сонных полей... Идиллия! Однако первое впечатление обманчиво. Буквально несколько дней – и всё здесь выйдет из спячки. Весеннее солнце уже греет, но ещё не может высушить поля.  

Техника приведена в боевую готовность. Механизаторы то и дело выезжают на разведку. Как только вода уйдёт с полей, на всё про всё у аграриев будет максимум три недели. Агропром Шкловского района – это 11 хозяйств. Пора предстоит во всех смыслах горячая. Кто поможет взбодриться перед стартом весенней кампании, как не Президент? 

Александра Лукашенко интересует всё: на ходу ли техника, комфортно ли работать аграриям. Недочёты сейчас могут обернуться серьёзными проблемами в разгар кампании. Хозяйство с необычным названием «Газовик-Сипаково» – одно из лучших в Шкловском районе. Стоит только сказать, что при численности почти в 250 человек средняя зарплата здесь 900 рублей. Такая сумма в Минске и в агрогородке – это абсолютно разные 900 рублей. Работать сюда приезжают даже из Могилёва. 

Молодой руководитель хозяйства Вадим Гарбина пару лет назад и сам пошёл на риск, сменив шумный город на тихую деревню. 

Это сельхозпредприятие – правило или всё же исключение? Кажется, для Могилёвской области сельское хозяйство скорее якорь, чем парус... 

Похоже, лимит терпения исчерпан, а доверие – в отличие от денег – в кредит не дают. Нерасторопность всей вертикали власти грозит заменами в команде.

Президента пытаются заверить, что в этот раз всё будет по-другому. Но Александр Лукашенко непреклонен: сегодня уже мало просто вовремя сеять и без промедлений жать. 

Нужно куда больше – стратегия развития. Мыслить на перспективу, быть гибче и подстраиваться под запросы рынка – вот чего требует Александр Лукашенко. Не Президенту же, в самом деле, решать, выращивать рапс, яблоки или грибы! 

Логика такова: если в районе нет больших проблем (Шкловский район как раз из таких), то нужно двигаться дальше. Необходимо подавать пример, который подхватят даже не в области, а по всей стране. Кстати, «Сипаково» в этом смысле вполне показательно. Здесь не скрывают: финансово подпитываются от «Могилёвоблгаза». Но тот, кто стал твёрдо на ноги, не хочет всю жизнь быть ведомым.

Образно говоря, кому-то медаль на грудь, а с кого-то и шапки полетят. Не секрет, что в сельском хозяйстве шутки плохи. Задачи на сезон весна-лето 2019 года стоят отнюдь не шуточные. 

В этом году в амбары намерены положить не менее 8,5 миллиона тонн зерна. Нужно и морально, и материально отработать тяжёлый прошлый год. Конечно, аграрии предполагают, а погода располагает. 

Готовь сани летом, а поля под будущий урожай весной. С большим или меньшим успехом в поля вышли практически в каждом районе Беларуси. По последним данным, ранними культурами «отсеялись» на 12%. Кажется, немного, но в прошлом году сезон весенних полевых работ открыли только 7 апреля.

И если Брестская область практически в середине пути, то Могилёвская – на самом старте. Пока небо не заволокло тучами стоит взяться за сельхозорудия. Для отдельных чиновников эта весна в полях может закончиться, едва начавшись. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram