Лукашенко – аграриям: неделя срока или будут приняты жёсткие меры

Обновлено
3204

Новости Беларуси. По старинке работать нельзя. Президент ориентирует агропромышленный комплекс Могилёвщины на развитие новых направлений. Сегодня Глава государства посетил сельскохозяйственное предприятие «Газовик-Сипаково». Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.

Ранее убыточный кооператив, получив нового руководителя, вот уже второй год демонстрирует прибыль, а заработанные деньги вкладывает в технологии. Кредиты не берут, а целевые займы «Облгаза» вернули за сезон. Основная ставка делается на производство мяса и молока, интенсивно развивается кормовая база. Залог успеха – качество и строгое соблюдение техпроцесса. Через год здесь откроют собственное производство рапсового масла. Обновление предприятия сказалось и на зарплате работников. Средняя – 900 рублей по итогам прошлого года. С учётом весомого соцпакета здесь уже в этом сезоне выйдут на среднюю зарплату по стране. Несмотря на подобные положительные примеры сельское хозяйство Могилёвской области пока в аутсайдерах по стране. 

От руководителей на местах Президент требует новых идей. В отличие от южных регионов широко культивировать здесь теплолюбивые культуры нельзя, но, по мнению Александра Лукашенко, и традиционная продукция может дать серьёзный вклад в импортозамещение и экспорт. От яблок и ягод до популярных на рынке грибов. Также Глава государства поручил разобраться с производством комбикорма в районе. Невзирая на различные варианты, итогом должен стать качественный и доступный продукт. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram