Акции протеста и беспорядки в Европе: почему люди выходят на улицы и как полиция реагирует на демонстрантов?

Акции протеста и беспорядки в Европе: почему люди выходят на улицы и как полиция реагирует на демонстрантов?

В Европе, которая уже более двух десятилетий пытается учить нас демократии, неспокойно уже много лет. Да так, что к акциям «желтых жилетов» во Франции мы уже успели даже привыкнуть. Но не Францией единой. В эти выходные в субботу в Берлине прошла одна из самых многочисленных акций протеста за последнее время.


Люди вышли, чтобы выразить недовольство политикой канцлера Германии Ангелы Меркель по коронавирусу. Напомним, в Германии коронавирусом заразились более 240 тыс. человек, умерли почти 9,5 тыс.

Полиция в отношении участников акции действовала жестко – более 300 человек были задержаны. И это несмотря на то, что митинг был согласован властями.

А вот, казалось бы, спокойная Швеция, но и здесь не обошлось без беспорядков.

Разбои и насилие не уходят с городских улиц в США. 

Этот многотысячный митинг мог и не состояться. Берлинские власти запретили манифестацию против коронавирусных мер, и только суд буквально в последние часы разрешил организаторам вывести на улицы несогласных.

Против этой демонстрации активно выступала немецкая полиция. Силовики заявляли, что перехватили переписки в чатах протестующих, где были призывы к насилию против стражей порядка. 

Три тысячи столичных полицейских, подкрепление из регионов. К месту проведения митинга стянули водомёты, на улицах Берлина заметили даже военную технику. Несмотря на то, что основная часть протестующих недовольна коронамерами и выходит на митинги по известным причинам…

«Маска – это способ заставить нас молчать, это никакой не способ борьбы с вирусом». 

…всегда есть те, кто появляется в местах скопления большого количества людей для своих целей – члены радикальных движений. Локальные стычки с полицией для многих начались еще на подступах к основному месту митинга.

Доставалось и тем, кто пытался расположиться в неправильных с точки зрения стражей порядка местах. К примеру, просто сидеть на тротуаре.

И конечно, тем, кто намеренно создавал провокации. Это кадры вчерашнего инцидента, который сегодня называют «штурмом рейхстага». Протестующие, прорвав оцепление, двинулись на ступени немецкого парламента, но почти сразу встретили жёсткий отпор полиции. В таких случаях немецкие силовики редко проявляют сдержанность – достаётся всем: и провокаторам, и мирным протестующим, и журналистам. 

Вообще агрессия на европейских улицах в последнее время стала значительно возрастать, об этом не просто говорят правозащитники, это демонстрируют любительские видеокадры, которые переполняют видеоресурсы. При этом медиакорпорации порой намеренно игнорируют антиправительственные выступления. Многотысячный антиковидный митинг, который накануне прошёл в центре Лондона, не попал в новостную вёрстку общественного вещателя BBC. Довольно скупое видео появилось в эфире шведского телевидения после массовых беспорядков и жёстких стычек с полицией, которые прошли в местном городе Мальмё после провокационного сожжения экстремистами Корана. Практически ничего не известно о массовой демонстрации в Швейцарии. Короткие сообщения приходят из США, где минувшей ночью на улице от пулевого ранения погиб очередной участник уличных протестов.

Один из итогов берлинской демонстрации – около 10 пострадавших полицейских и 300 задержанных манифестантов. Этой информации почти нет в официальных немецких медиа. События бывают выгодные и не очень.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС