AirAsia: возобновлены поиски чёрных ящиков разбившегося авиалайнера

AirAsia: возобновлены поиски чёрных ящиков разбившегося авиалайнера

Операция по подъёму хвостовой части разбившегося в Яванском море самолёта компании AirAsia завершена в субботу, 10 января. Водолазы продолжили поиски, несмотря на плохие погодные условия.

На 14-й день поисково-спасательной операции красный хвост авиалайнера с написанной на нём белым буквой «А» прошёл примерно 35 метров со дна моря и достиг поверхности воды. Подъём осуществлялся при помощи погружного надувного мешка и судна Crest Onyx индонезийского государственного регулятора нефте- и газодобычи SKKMigas, которое оснащено подъёмником мощностью до 50 тонн, сообщают информагентства. По словам спасателей, число участвующих в поисково-спасательной операции кораблей и водолазов было увеличено. Накануне сводным командам боевых пловцов из элитных подразделений Вооружённых Сил Индонезии удалось закрепить на хвостовой части тросы и один погружной надувной мешок грузоподъёмностью 10 тонн. Им предстояло соединить другим тросом хвостовую часть самолёта. План заключался в том, чтобы оторвать повреждённый хвост от дна и поднять его первоначально на такую глубину, где боевые пловцы смогут очистить его от ила, делающего практически невозможными работы на самом дне.

Кроме того, другая группа водолазов продолжит поиски чёрных ящиков, сигнал которых был запеленгован в пятницу, 9 января. Вместе с тем представители поисковой операции сообщили, что самописцы не находятся в корпусе самолёта, а очевидно, «на дне моря». То, что принятые индонезийским судном Jadayat сигналы действительно принадлежат самописцам, подтверждается тем, что они перестают быть слышны при удалении от места их регистрации на расстояние свыше 500 метров. Как сообщили представители метеорологического управления Индонезии, в районе поисков прогнозируются порывистый ветер, волны высотой около трёх метров и сильные подводные течения.

На данный момент спасатели обнаружили тела 48 погибших в катастрофе, произошедшей 28 декабря. Лайнер AirAsia примерно через 40 минут после вылета из индонезийского города Сурабая в Сингапур исчез с экранов радаров, находясь в районе острова Калимантан (Борнео). На борту лайнера находились 155 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Индонезия