Президент провёл совещание на актуальные экономические темы: бюджет-2014, цены на коммунальные услуги, ситуация со складскими запасами

Обеспечение стабильности в финансовой сфере, развитие реального сектора и повышение социальной защищённости населения. Таких результатов работы Президент ожидает от правительства. Александр Лукашенко сегодня провёл совещание по текущим вопросам социально-экономического развития страны.

Главная тема совещания – анализ ситуации в экономике. В зоне внимания – реальный сектор и социальная сфера, а также прогноз бюджета и денежно-кредитной политики. Обсуждение происходит в узком кругу: на встречу приглашены премьер-министр, главы Национального банка и президентской Администрации, министры экономики и финансов и помощник Президента, курирующий экономический блок. С самого начала Президент задал беседе деловой тон – без предварительных отчётов необходимо сконцентрироваться на решении насущных проблем. При этом Александр Лукашенко предостерёг правительство от соблазна решить застарелые проблемы самым простым способом – повышением цен и тарифов. В частности, предельно взвешенных решений Глава государства потребовал в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В июне этой теме было посвящено отдельное совещание. Тогда же правительство предложило меры и график по распродаже запасов. Близится конец года, а значит, скоро настанет время отвечать по взятым на себя обязательствам.

По данным, которыми располагает Президент, лучше пока получается вывезти технику за границу, чем продать и заработать. Склады при этом действительно пустеют.

Сегодня Александр Лукашенко поддержал предложения по корректировке бюджета-2013. В условиях глобального кризиса Беларусь, как и многие, вынуждена экономить и сокращать расходы. Впрочем, бюджетная и социальная сферы будут финансироваться в прежнем объёме.

Что касается прогнозов, сегодня было лишь предварительное обсуждение бюджета будущего года. Окончательный проект правительство представит Президенту в ближайшее время. Известно, что в основе главного финансового документа заложены принципы сбалансированного развития экономики.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram