Golden Chef: ресторанный «Оскар» вручили в Минске

23 января в Минске в «Президент-Отеле» состоялась церемония награждения победителей первой в Беларуси ресторанно-гастрономической премии Golden Chef. Самое грандиозное событие в ресторанном мире Беларуси собрало под одной крышей более 200 представителей кулинарной элиты страны.

Победителей Golden Chef определили более чем в 30 номинациях. В главных («Ресторан года» и «Лучший шеф-повар года») лучших назвали по итогам народного голосования и голосования совета экспертов. Среди экспертов были и телеведущие телеканала ОНТ Евгений Булка и Ольга Богатыревич.

Ольга Богатыревич, ведущая программы «Наше утро»: «Такие мероприятия нужно проводить во всех сферах, чтобы люди узнавали, что у нас тоже есть на что посмотреть и куда пойти. Многие смотрят в сторону Европы, говорят, что там хорошо, а здесь плохо. Да нет, посмотрите, у нас тоже всё хорошо и с ценой, и с качеством, мы привыкли заглядывать куда-то вперёд и не замечаем того, что находится под носом! Нам тоже есть чем гордиться. Мы просто не знаем, куда пойти. До этой премии у меня было 2-3 заведения, которые я посещала регулярно и не искала никакой альтернативы. В еде не очень хочется ставить эксперименты, потому что это, во-первых, здоровье, во-вторых, обычно идёшь в ресторан по какому-то случаю и не хочется его омрачать. Благодаря Golden Chef список моих любимых заведений пополнился».

«Рестораном года» по версии совета экспертов стал ресторан-клуб The Black Door, ставший также победителем в номинации «Лучшая летняя терраса». 50% оценки составила кухня, 20% – сервис, 20% – меню, 10% – интерьер. По результатам народного голосования «Рестораном года» стал Labrador (Sporting Club). Лучшим шеф-поваром эксперты признали Александра Петримана (ресторан «Золотой Гребешок»), посетители – Андрея Резникова (ресторан Perfetto).

Победители получили дипломы и призы: гастрономические туры в Италию, ресторанный тур в Киев, значки в виде поварского колпака из золота, профессиональную поварскую форму индивидуального пошива, комплекты бытовой техники, именные дисконтные карты, сертификаты на покупку необходимых для ресторанов товаров и другие подарки.

Премия стартовала 15 мая и продлилась до 15 декабря 2013 года. За это время в ней приняли участие 60 заведений столицы и регионов. Каждое заведение могло участвовать не более чем в 5 номинациях. Исключение сделали для номинации «Лучшая доставка», на победу в которой могли претендовать все заведения независимо от количества поданных ими заявок.

Алёна Высоцкая, учредитель премии Golden Chef: «Для защиты от всевозможных махинаций была разработана уникальная программа голосования. Посетители того или иного ресторана получали свой личный Golden Book с уникальным номером, продублированным на уникальной анкете. В своих анкетах они оценивали меню, качество блюд, скорость обслуживания, степень удовлетворённости сервисом, атмосферу заведения по 4-бальной системе. Анкеты, подтверждённые с личного мобильного телефона, проходили проверку при сканировании и добавлялись в подсчёт голосов. Всего за 7 месяцев было заполнено 70 тысяч анкет для голосования».

Организаторы планируют сделать премию Golden Chef ежегодной и внести в неё некоторые изменения.

Алёна Высоцкая, учредитель премии Golden Chef: «В следующем году мы планируем мероприятия, которые будут объединять рестораны для того, чтобы они вместе делали что-то креативное для своих посетителей. Это очень популярное явление в Европе и Америке, когда в одно и то же время в разных заведениях объявляется фестиваль какого-то блюда, тематики, продукта».

Насколько Golden Chef повлияет на уровень обслуживания в отечественных ресторанах, покажет время. Но уже сейчас смело можно сказать, что основная задача проекта выполнена – о ресторанном бизнесе Беларуси заговорили не только эксперты, но и рядовые белорусы.

Список победителей:

1. Ресторан года по версии Совета Экспертов — СLUB&LOUNGE BAR «THE BLACK DOOR»
2. Лучший шеф-повар года по версии Совета Экспертов — Александр Петриман
3. Ресторан Года — Ресторан «Labrador» (Sporting Club)
4. Лучшее меню — Ресторан «Поющие фонтаны»
5. Лучшая итальянская кухня — Ресторан «Поющие фонтаны»
6. Лучшая национальная кухня — Ресторан «Трактиръ на Парковой»
7. Лучшее концептуальное заведение — Ресторан «Bier Keller»
8. Лучший шеф-повар года — Андрей Резников
9. Лучшее молодежное кафе — Кафе «Гараж»
10. Лучшая доставка — Служба доставки «Суши Вёсла — take away»
11. Лучший сервис — Служба доставки «Суши Вёсла — take away»
12. Лучший take away ресторан — служба доставки «Суши Весла — take away»
13. Самый удобный сайт — служба доставки «Суши Весла — take away»
14. Лучшее заведение для завтрака — Ресторан «Labrador» (Sporting Club)
15. Лучшая кухня — Ресторан «Perfetto»
16. Лучшее пивное заведение — Гастро-паб «Гамбринус»
17. Лучшее заведение для банкета — Ресторан «Piaffer»
18. Лучшая гастрономическая акция — Кофейня «GURU Coffee Club»
19. Лучший демократичный ресторан — Ресторан «Староместный пивовар»
20. Лучшая пиццерия — Пиццерия «Pronto Espresso Bar»
21. Мой любимый ресторан — Ресторан «Baldenini Cafe»
22. Лучший ресторан при отеле — Ресторан «Столица» (President Hotel)
23. Лучшее придорожное заведение — Загородный ресторан «Очаг»
24. Лучшая восточная кухня — Ресторан «Тифлис»
25. Лучшее заведение по соотношению цена-качество — Ресторан «Виноград»
26. Лучшая кофейня — Кофейня «Сoffeeberry»
27. Лучшее детское меню — Бар-ресторан «Loft Cafe»
28. Лучшая японская кухня — Ресторан «Sushi House»
29. Лучшее обеденное меню — Ресторан «In Vino»
30. Лучшая атмосфера — Бар «Бар 13»
31. Лучшая терраса — СLUB&LOUNGE BAR «THE BLACK DOOR»
32. 24 часа — Кафе «Гараж» и Кафе «Старый друг»
33. Тренд Года здоровое меню (специальная номинация Zepter Belarus) — Иньяцио Роза (Ignazio Roza)

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Тихонова
География:
Новости Минска