Что может быть вкуснее пюрешечки с котлеткой или с нежной селедочкой… Правильно: только воздушное, нежное, пышное картофельное пюре, приготовленное по всем правилам и со знанием всего нескольких простейших секретов. Приступим!
Молодая картошка не подходит, так как если будете готовить из нее, вместо пышности и нежности будете отвлекаться на комочки в готовом ястве, которых в таком случае не избежать.
Пюре любит крахмал. Выбирайте клубни с повышенным содержанием крахмала. Как это проверить? Разрежьте картофелину пополам, потрите половинки друг о друга: если они слипнутся и не будут распадаться, то вам подходит.
Не оставляйте очищенную картошку в воде надолго: это способствует вымыванию крахмала, который так здесь нужен.
Помните: вода при варке не должна сильно кипеть.
Чтобы ваша пюрешка свела всех с ума ароматом, добавляйте картофель не в холодную, а в кипящую подсоленную воду.
Пюрируйте картофель обычной толкушкой, как делали наши мамы и бабушки. Блендер или кухонный комбайн хоть и немного облегчат вашу жизнь, но на блюдо повлияют не самым лучшим образом: они его утяжелят.
Когда картофель сварился, начните толочь его, сначала ничего не добавляя. После этого, не останавливаясь, добавьте пару кусочков сливочного масла (не жалейте), а затем, продолжая пюрировать, небольшими порциями влейте горячее молоко (сливки).
Лайфхак! Знаменитый российский шеф-повар Константин Ивлев советует готовить пюре из печеной картошки: по его мнению, такое блюдо получится более ароматным. Хорошенько промойте клубни, заверните в фольгу и запекайте в духовке, затем разрежьте клубни пополам, ложкой извлеките мякоть и готовьте пюре по своему методу.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram