26-я Международная книжная выставка-ярмарка: посетители смогут поработать за таким же станком, что и Франциск Скорина

707

Читают все! С этого дня Минск стал ещё и книжной столицей. Одно из главных литературных событий года – 26-я Международная книжная выставка-ярмарка – открылась сегодня в выставочном комплексе «БелЭкспо». 

Нынешний форум рекордно расширил границы – до 35 стран и более 360 экспонентов. До конца недели весь город станет большим читальным залом. Знакомые строки прозвучат в общественном транспорте, театрах и ресторанах. 

Основная площадка – выставочный центр «Белэкспо». А вот добраться до выставки можно на так называемом поэтическом автобусе. Прямо в салоне молодые и уже состоявшиеся поэты декламируют стихи – это один из сюрпризов организаторов.   

И это не единственная особенность — впервые книжный форум выйдет за пределы выставочного центра. Творческие площадки по всему городу: в библиотеках, музеях, театрах. К выставке приурочен и гастрофест. В кафе и ресторанах появилось особое (литературное меню). Блюда со страниц книг – не кулинарных. А художественный рецепт можно прочитать тут же за столом в первоисточнике. Лейтмотив же нынешнего форума – II Европейские игры и тема Малой родины.  

Владимир Лиходедов, историк, лауреат премии «За духовное возрождение»: «Здесь разместились экспонаты, посвящённые Малой родине. Показаны старинные открытки, фото с видами белорусских городов, им более 100 лет, 19-20 веков, любой желающий может прийти, поискать свою малую родину».

Ярмарка может стать рекордной во всех отношениях: по количеству посетителей (их ждут не меньше 60 тысяч) и по количеству экспонентов (более 300). Есть что показать и нашим книгоиздателям. За прошлый год в Беларуси выпустили более девяти тысяч наименований книг. 

Книгоманы оценят – на форуме уникальная возможность увидеть оригинал «Малой подорожной книжицы», изданной Франциском Скориной в 1522. Фолиант можно даже полистать, правда, в электронном виде. Более того, посетители смогут лично приобщиться к делу первопечатника. И даже поработать за таким же, что был у Франциска Скорины, станком. Его воссоздали по старинным чертежам.

Хорошей традицией форума уже стало представлять разным странам новые проекты. Сюрпризы есть и у одной их самых представительных делегаций – России. Все секреты программы пока не раскрываются. Но уже известно, что пройдёт презентация издательства «Молодая гвардия» и её знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». О новинках читателям авторы расскажут лично. 

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Минск