12 апреля – Международный день авиации и космонавтики. Как развивается Беларусь во «внеземной» отрасли?

У белорусов, которые успешно осваивают технологии будущего, есть свой собственный космический след

12 апреля – Международный день авиации и космонавтики. Как развивается Беларусь во «внеземной» отрасли?

«Поехали!» Фраза, сказанная Юрием Гагариным в этот апрельский день 1961 года, стала символом освоения космоса. Через год после легендарного полета в Советском Cоюзе установлен День авиации и космонавтики, через несколько лет дата стала Международным праздником. 

Есть свой космический след и у белорусов, которые также успешно осваивают технологии будущего. Беларусь вошла в элитный клуб космических держав больше десяти лет назад. Сегодня на орбите три наших спутника. А разработки белорусских ученых для космоса успешно применяются. Сейчас идет работа над белорусско-российским космическим аппаратом. А еще – подготовка первого космонавта независимой Беларуси. Уже выбраны два кандидата. 

Такая белорусская «птичка», известная как СОВА, незаменима в космосе. До того, как эта разработка попала на борт МКС, съемки объектов приходилось делать вручную. Теперь, благодаря нашей системе ориентации, – все «на автомате». И днем, и ночью. Аэрокосмические снимки расширяют возможности исследования планеты и ее атмосферы.

Алексей Ломако, научный сотрудник отдела аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ: «Космонавт спит, СОВА может работать. Часто так ночью съемки проводятся, в ночное время, когда космонавты отдыхают. Устанавливают аппаратуру и потом только контролируют, хорошо ли она отработала».

Вскоре еще две такие системы ориентации отправятся на околоземную орбиту. Ученые БГУ гордятся и своей видеоспектральной системой. В космосе она с 2014 года. Тогда это стало настоящим прорывом. СОВА и управляет этим незаменимым прибором. Но скоро его заменит новый образец.

Алексей Ломако, научный сотрудник отдела аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ: «Больше всего она использовалась в космическом эксперименте "Ураган". Это такой эксперимент по отслеживанию чрезвычайных ситуаций различных, в том числе последствий пожаров, землетрясений, наводнений. Помимо того, что она позволяет получать изображение поверхности, там еще и есть спектральные датчики. То есть у нас к каждому изображению привязывается достаточно обширный ряд спектров отражения поверхности».

Благодаря таким космическим технологиям спасен не один гектар леса. Снимки со спутников помогают обнаружить возгорания. А еще очаги заболевания деревьев на самых ранних стадиях. А значит своевременно принять меры. 

Александр Драгун, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Современные спутники позволяют с высоким разрешением видеть реальную картину, если раньше для этого использовалась аэрофотосъемка, тратилось огромное количество времени для фотографирования самолетов, то сегодня один спутник экономит большое количество времени и, конечно, материальных ресурсов».

Над внеземными технологиями наша страна работает давно, а в 2012-м Беларусь стала полноправным членом элитного клуба космических держав – с запуском на орбиту своего первого спутника. Сегодня успешно работает он и еще два наших космических аппарата. За ними следят здесь – в Центре управления полетами в Станьково. Под влиянием гравитационных процессов спутник смещается с траектории, и задача специалистов – вернуть его в нужную точку. Маневр совершается раз в две недели. 

Олег Винярский, начальник наземного комплекса управления «Белинтерсат»: «Наш спутник – это геостационарный спутник связи. И каждый спутник находится в определенной точке стояния. Это плоскость экваториальная. У спутника "Белинтерсат" это позиция 51,5 градусов восточной долготы. Все радиочастотные присвоения регулируются Международным союзом электросвязи. И всякая страна, компания, которая имеет свой спутник связи, операторы спутников, они обязаны непосредственно соблюдать это международное законодательство».

Новой эрой в освоении космоса станет полет на орбиту представителя Беларуси. До сих пор мы гордились нашими соотечественниками – Петром Климуком, Владимиром Коваленком и Олегом Новицким, которые покоряли пространство и время в составе советских и российских экипажей. Но уже совсем скоро знаменитое «Поехали!» прозвучит и для белорусского космонавта. И это будет женщина. За подготовкой претенденток лично наблюдал Александр Лукашенко в Звездном городке в Подмосковье. 

Подготовка к историческому для Беларуси полету, понятное дело, сложная. И если груз ответственности точно не страшил белорусок, то вот состояние невесомости не для всех стало максимально комфортным. Сейчас кандидатов осталось двое: основной и дублер. Фамилии и Роскосмос, и наша Академия наук официально не сообщают. Но ходят слухи, что это бортпроводница «Белавиа» и детский хирург РНПЦ детской хирургии. Но лишь одна полетит на МКС, как ожидается, в 24-м году. На орбите ей предстоит испытывать оборудование, видеоспектральную систему. Уже есть целая научная программа.

Петр Витязь, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси: «Работа идет по очень многим направлениям. Не только по подготовке космонавта к полету, но ведется и по союзным программам. Создание спутников и группировок, создание новой базы, новых материалов, новых технологий, использование космической информации, как из космоса, так и в космосе. Поэтому десятки направлений». 

Подготовка белорусского представителя к полету, совместная инфраструктура в космической сфере и гражданском строительстве – все это новая веха сотрудничества Беларуси и России в освоении и изучении космоса. Детали «космической» дорожной карты Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали на космодроме «Восточный». Там Президент был в День космонавтики. Ровно год назад. Объект режимный, но космические секреты от Александра Лукашенко, пусть и главы другого государства, Россия не скрывает. А как иначе? Дело общее, история – тоже. Да и строим космодром теперь вместе. «Роскосмос» может привлекать к работам наши организации и наших специалистов. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тема космоса – наша общая тема. В эпоху Советского Союза белорусы внесли ощутимый вклад в развитие космонавтики, ощутимый вклад. А в наше время мы с помощью братской России сумели не только возродить прежние компетенции, но и наработать много новых. В итоге Беларусь вошла в клуб космических держав. Фактически мы создали новую отрасль экономики – космическую, и мы горды этими успехами. Главное, видим перспективы дальнейшего движения. Это и развитие системы дистанционного зондирования Земли, это и спутниковая связь, и немало интересных направлений сотрудничества. Да и пришло, наверное, время открыть дорогу в космос новым белорусским космонавтам». 

Не исключено, что именно с «Восточного» будут запускать аппарат дистанционного зондирования Земли, который сейчас вместе создают Беларусь и Россия. Завершено его эскизное проектирование. Это будет сверхточный аппарат – таких технологий в мире практически нет. Совместная космическая система позволит получать снимки в более высоком разрешении. Ожидается, что полетит в космос союзный спутник в 2028 году.

Александр Шумилин, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси: «Проектируемый спутник будет иметь разрешение 0,35 метров, 35 сантиметров, при том, опять же, скажу деталь, на высоте в 500 километров. Представьте, с высоты в 500 километров мы будем иметь разрешение 35 сантиметров. Но, мало того, он будет иметь пространственное разрешение, уже не плоскостное, а объемное, то есть 3D-изображение, ну и ряд других преимуществ». 

А это те, кто мечтает бороздить внеземные просторы. Любовь к науке и необъятному космосу в Гродно прививают с малых лет. 12 апреля, вне зависимости от погоды, легендарный гродненский ракетомоделист Александр Липай всегда в поле – с учениками запускает ракеты. Их мальчишки конструируют сами. Полетит не полетит – всегда волнительный момент. 

Александр Самойло, воспитанник Гродненского областного центра технического творчества: «Мне нравится, потому что тут ракеты запускают, они летят, даже как я запускал туда вообще очень далеко. Я пошел, потому что тут можно всякому учиться, ракеты делать, в общем, рукоделию». 

Глеб Новик, воспитанник Гродненского областного центра технического творчества: «Потому что интересно и строят миниатюрные ракеты, которые работают по такой же схеме, как настоящие ракеты». 

За 30 лет мастерить ракеты и запускать их в небо Александр научил уже тысячи детей. Вся лаборатория заставлена их работами, кубками, дипломами. Один из самых ярких моментов – поездка с экскурсией на Байконур. Вырастил не одного чемпиона мира и Европы. В День космонавтики сюрприз – на глазах у всех знак мастера спорта вручили очередному воспитаннику. 

Александр Липай, заведующий отделом спортивно-технического моделирования Гродненского областного центра технического творчества: «Гэта, напэўна, ад таго, што я сам пачынаў з такога ўзроста, усё прайшоў, усё гэта ведаю, як, i што, i навошта яно патрэбна. Бацькi аднаго з выхаванцаў палiчылi i сказалi – ён за год быў больш з вамi на спабрнiцтвах i ўсюды, чым у хаце. Гэта такое жыцце мае. А цяперашнее, што ў марах – гэта асваенне 3D-тэхналогiй, якiя дазваляюць сэканомiць час i зрабiць больш ўсяго. Таму працуем над гэтым».  

И кто знает, может среди этих мальчишек – будущий покоритель космоса. Сегодня это – одна из самых перспективных отраслей. В этом году свой второй наноспутник запустит БГУ. Союзные проекты, расширение космического сотрудничество с Китаем и другими дружественными странами – все это здесь, на Земле, приносит и будет приносить дивиденды. 

Подписывайтесь на нас в Telegram