12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

Он сказал «Поехали!» – и космос стал открытым. 12 апреля в мире отмечают Всемирный день авиации и космонавтики. В этом году дата юбилейная – 60 лет со дня первого полёта человека в космос. Первооткрывателем стал Юрий Гагарин.

Космос покоряли и белорусы – Пётр Климук и Владимир Ковалёнок. А в эти дни уже с третьей своей миссией к звёздам отправился ещё один наш земляк – Олег Новицкий. На орбиту он вывел «Гагарина», корабль назван в честь первого космонавта. 

Девять лет назад наша страна стала космической державой. С космодрома Байконур запущен наш спутник дистанционного зондирования Земли. Снимками, которые аппарат отправляет, пользуются МЧС, Белгидромет, Минобороны, Белгослес, Минсельхозпрод. И предприятия, которые связаны с экологической безопасностью.

В 2018-м белорусы снова удивили мир, запустили в космос первый университетский спутник. Стартовал он с космодрома в Китае и до сих пор там успешно работает, нести миссию будет ещё 10 лет. После сгорит в атмосфере, а на его место отправят новый, усовершенствованный.

Владимир Саечников, заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий: «Первый снимок был сделан ещё в апреле 2019 года, качество снимка не очень высокое, камера имела невысокое разрешение. На новом аппарате две камеры, они высокого разрешения… Новый полетит с космодрома Восточный, и запуск ориентировочно – октябрь этого года».

Имена и достижения белорусской космонавтики – ещё и музейное достояние. В камерном павильоне в столице одежда космонавтов, пища, фотографии и даже реальная капсула «Союза», в ней проходили испытания белорусские покорители неба. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram