11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Обновлено
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Боль, которую помнят во всем мире. 11 апреля – Международный день узников фашистских концлагерей. 18 миллионов человек прошли через них во время Великой Отечественной войны. И 11 миллионов погибли от пыток, насилия, работы до изнеможения, а дети – от забранной для солдат вермахта крови и медицинских экспериментов. 


В 1945-м узники самого крупного концлагеря Бухенвальд подняли бунт и смогли взять территорию под свой контроль. Во многом благодаря этому у нацистов не получилось замести следы своих преступлений. Поэтому 11 апреля считается днем, когда боль узников вскрылась.

Миллионы белорусов испытали на себе этот ужас. Сегодня еще живы люди, которые помнят, «как это было». Как убивали и пытали их семьи, как они сами выжили «вопреки».  

Анна Цуморева выжила там, где нацисты лишили жизни больше 20 тысяч человек. Кричевский лагерь смерти. Она родилась в 1932 году. И время не стёрло страшные воспоминания. 

Анна Цуморева, узница Кричевского лагеря смерти: «Приехал карательный отряд – оцепили всю деревню, всё оцепилиКоторые побежали – убили на поле. Кто в погреб спрятался, если нашли – расстреляли». 

Тех, кто не смог убежать, посадили в вагоны поезда и куда-то повезли. Навстречу смерти. Кричевский лагерь, который фашисты организовали на месте цементно-шиферного завода, забирал жизни больше двух лет. Пока в сентябре 1943-го город не освободили. 

Анна Цуморева, узница Кричевского лагеря смерти: «Страшно! И голосили, и плакали. Всё было. Конечно, голодали. Не дай бог, чтобы война была. Она и не положена. Я не хочу войны. Не хочу для своих внуков».

И это только одно из мест, где мучили и убивали. На оккупированной территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей и мест массового уничтожения людей. А это тысячи узников. И всей страшной правды мы не знаем до сих пор. 

Свои воспоминания рассказывает 90-летняя Валентина Харитончик. Она откликнулась сама. Увидела репортаж в программе «Контуры» о местах скорби и боли белорусского народа. Не смогла сдержать слёз и слов при виде кадров Хатыни, Озаричей, Скобровки – деревни в Пуховичском районе, где нацисты в 1944-м устроили донорский детский лагерь. Как многих жителей, семью Валентины отселили на окраину деревни, но из-за детской шалости она чуть сама не стала донором для нацистов. Тайком пробралась в лагерь, где истязали детей и подростков, которых привозили со всей Беларуси. 

Валентина Харитончик, бывшая жительница деревни Скобровка: «Достаточно один раз с малого ребенка взять кровь. Понимаете. Тяжело было, ужас. Говорили, что они их вроде сжигали, потому что костры горели за шоссе, в поле. Они кровь взяли… Что уже с этого? Всё, он никому не нужен». 

Нацисты, как известно, давали смерти классификацию. Были донорские, трудовые, концентрационные лагеря. Теперь же классификацию дали их зверствам. Уже потомки победителей. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов. 

Андрей Швед, Генеральный прокурор Беларуси: «Он был насильно угнан в рабство. Он не хотел быть рабом и трижды делал побег. В третью попытку был растерзан овчарками. И умер. Мы победили варваров. За что погибали наши люди? За что была разрушена наша Беларусь? И мы снова и снова отстраивали наше хозяйство. Мы твёрдо должны отстаивать наши права и интересы. Здесь приложены документы, полученные из Германии, о том, что действительно родственник нашей гражданки погиб, зверски был замучен в концлагере». 

И это только одно из множества писем тех, кто лишился близких, которые стали узниками из-за нацистов. Никто не забыт и ничто не забыто. Эта фраза теперь обретает новый смысл для потомков, которые хотят добиться признания захватчиками их преступлений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк