Бороться с COVID-19 вместе: как организации, коллективы и страны помогают белорусским медикам

Бороться с COVID-19 вместе: как организации, коллективы и страны помогают белорусским медикам

Коронавирус стал настоящей проверкой на сплочённость для всего мира. Пока одни борются за жизни, другие в нужную минуту готовы подставить плечо поддержки. Государственные и частные компании, коллективы или одиночные инициативы – все объединились, чтобы облегчить медикам их труд. Откликнулись и страны, которые и сами борются с COVID-19. Помогают средствами, делом и даже добрым словом – здесь важно любое внимание.В РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий заготавливают в буквальном смысле жизненно важный сегодня материал – плазму крови для тяжело больных коронавирусом. 3-4 донора (те, кто уже полностью поборол инфекцию) в силах спасти двух пациентов. В помощи никто не отказывает. Благодаря новому методу уже спасены несколько жизней.   

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «У нас есть хоть и небольшая, но положительная практика – девяти пациентам мы ввели плазму выздоровевших людей, и шесть пациентов действительно пошли на поправку. И вот эта иммунная составляющая донора позволила людям подкорректировать их иммунную систему».

В поддержке сегодня нуждаются не только пациенты, но и врачи. К счастью, есть те, кто готов прийти им на помощь. В рабочей поездке председателя Комитета госконтроля в Докшицкий район сегодня обязательная остановка – в центральной районной больнице. С собой, помимо портфеля документов, медицинские защитные костюмы. Их за личные средства приобрели сотрудники комитета.

Не могли остаться в стороне и те, кто привык первым встречать угрозу лицом к лицу. Департамент охраны МВД внёс свой весомый во всех смыслах вклад – тысячу защитных костюмов и масок передали в столичную больницу скорой медпомощи. К слову, поблагодарить врачей пришли не одни, а с верными товарищами.  

Игорь Генец, заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома: «Сегодня доставили тысячу противоэпидемических костюмов. Таким способом хотим сказать всем медработникам спасибо за их самоотверженную работу. Милиционеры также помогают медикам и в другой работе. В частности, в контроле за соблюдением самоизоляции».

Помощь по-соседски – пять большегрузов из Польши. Внутри – самое ценное по нынешним меркам: средства защиты, антисептики, медпрепараты. Часть помощи отгрузили в Гродно, остальное – распределят между больницами столицы по необходимости. 

Артур МихальскийЧрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси: «Мы собрали, что у нас было не в ущерб. Вы знаете, в Польше действительно больше случаев, чем в Беларуси, но статистически это намного меньше из-за того, что в 4 раза больше население. Если у нас будет такой подход, что мы сможем вместе солидарно с ним бороться, мне кажется, у нас намного лучшие шансы победить – именно совместными усилиями». 

Развернуты палатки и выставлен круглосуточный наряд – нет, это не боевые учения, а временный пункт дезинфекции машин скорой помощи. Его организовали военные на территории Борисовской больницы. В сутки – до полусотни автомобилей со всей области.

Дмитрий Захаров, начальник службы радиационной, химической и биологической защиты и экологии северо-западного оперативного командования: «Для проведения специальной обработки привлечено подразделение радиационной химической биологической защиты оперативного командования, которое обеспечено всеми необходимыми средствами защиты органов дыхания, кожи. Получены дополнительно средства индивидуальной защиты – респираторы второго и третьего класса защиты, специальные перчатки. Также обеспечены более современными дезинфицирующими растворами и порошками».  

Это тот случай, когда пример заразительный – во благо. А добрые дела становятся своеобразным круговоротом – помощь, оказанная врачам, обязательно поможет в спасении чьей-то жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram