Сербы предложили белорусам вместе развивать энергетику, агропромышленный комплекс и туризм

13 марта Томислав Николич встретился за рабочим завтраком с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Во время беседы они обсудили торгово-экономические отношения между странами – у Беларуси и Сербии много перспективных совместных проектов, а также сотрудничество партнёров по Таможенному союзу и ЕС.

Во второй день своего пребывания в Беларуси Томислав Николич посетил также Национальную библиотеку и обсудил будущие совместные проекты с белорусскими бизнесменами.

Дилеры сербских компаний представили презентации своих регионов и предложили вместе развивать энергетику, агропромышленный комплекс и туризм. Особый интерес у сербской стороны вызвала возможность выйти со своей продукцией через Беларусь на рынок стран Таможенного союза.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Обсуждается вопрос о создании сербского завода в Беларуси по производству соков на основе сербского сырья. Есть вопрос создания производства шин на «Белшине». Решается вопрос о поставках наших троллейбусов в Белград».

«Белкоммунмаш» продаёт технику Белграду уже более десяти лет и намерен создать сборочное производство на территории Сербии. Обе страны заинтересованы в привлечении инвестиций.

Сербы пришли и на строительный рынок Беларуси. На востоке столицы возводится комплекс «Маяк Минска». В фундамент будущего торгового центра президент Сербии заложил памятную капсулу с посланием потомкам.

«Маяк Минска» строится по концепции «город в городе». Уже возведены первые жилые дома, на очереди торговый центр площадью две тысячи квадратных метров. Общий объём инвестиций в проект составляет $600 млн.

Общие проекты у Сербии есть и с Минским автомобильным заводом. Вот уже третий год в городе Кругаевец работает сборочное производство МАЗа. В нынешнем году там расширят модельный ряд. Белорусский завод готовится поставить в Сербию более сотни самосвалов и автобусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram