Лукашенко: «Совет по развитию предпринимательства должен стать надёжным звеном между бизнесом и руководством страны»

О развитии бизнеса и его функции в экономике страны шла речь на встрече Президента с представителями Совета по развитию предпринимательства. Его состав обновился. Перед новыми людьми в этой структуре Александр Лукашенко поставил задачи и предостерёг от прежних ошибок.

В таком составе Совет по развитию предпринимательства собирается впервые. В работе предыдущего Совета (а он был создан почти 13 лет назад), по мнению Президента, было больше теории, чем практических результатов – семинары, аналитические записки, экспертизы законопроектов, лоббирование частных интересов. Но генератором конструктивных идей и предложений по развитию бизнеса Совет так и не стал. В конце прошлого года Лукашенко принял решение обновить эту организацию. Её возглавил вице-премьер Прокопович, а в состав вошли представители как крупных компаний, так среднего и малого бизнеса. И вот сегодня – первое напутствие бизнесменам и первое предостережение – не повторять ошибок своих предшественников.

Александр Лукашенко: «Вы не те люди, которым надо создавать льготные и тепличные условия. Вы не инвалиды и даже не пенсионеры. Вы пришли для того, чтобы в конкурентной борьбе завоевать своё место под солнцем, работать на себя, получать приличную прибыль, платить налоги, чтобы государство могло существовать и помогать тем, кто не может заработать столько, сколько вы. Никто не говорит, что у вас надо забрать последнее, отобрать. Но если видите, что можно помочь детскому дому, спорту, здравоохранению, образованию, давайте поможем вместе. И вы меня не упрекнёте, что я кого-то из бизнесменов в стране насильно заставлял помогать государству. Можете – помогите. Не можете… Соответствующее отношение будет со стороны государства и меня к вам. Когда-то в России был выдвинут лозунг «Равноудалённость от бизнеса». Я, наоборот, говорю: равноприближен ко всем – бизнесменам, не бизнесменам, которые хотят добра для страны. Я прошу исходить из этого. Поэтому если у вас будут какие-то проекты, прорывные, нужные для страны, милости просим, дверь у меня открыта».

Создавать условия для цивилизованного рынка, поддерживать производителей, а не спекулятивный бизнес, за своими, частными интересами, не забывать и о государственных – модернизации экономики или социальных программах. Это лишь часть задач, которые Президент ставит перед Советом.

Новый руководитель Совета по развитию предпринимательства главным препятствием для этого развития считает бюрократию. Законы есть, проблема – с их практическим применением. Конечно, условия для ведения бизнеса за последние годы значительно улучшились – появилось больше льгот, проще стало вести финансовую и налоговую отчётность, не говоря уже о регистрации бизнеса, сегодня это можно сделать, не выходя из дома, по электронной почте. Чтобы увеличить долю частного бизнеса в ВВП, нужны комплексные меры. Тогда и четвёртая президентская директива – документ, который и сами предприниматели называли едва ли не революционным с точки зрения либерализации, заработает в полную силу.

Гендиректор предприятия «Хенкель Баутехник», он один из членов Совета, посетовал на проблемы доступа к госзакупкам. Как правило, решения принимаются в пользу госпредприятий. Ситуацию Президент поручил изучить премьер-министру. Ещё один актуальный вопрос – создание холдингов.

По мнению бизнесменов, правительству сегодня не стоит слишком уж увлекаться иностранными инвесторами, в стране созрели свои, национальные. Но так уж сложилось, что частным промышленным предприятиям работать сложнее, чем торговым.

Бизнесмен Виктор Маргелов, он в Совете представляет интересы Республиканской конфедерации предпринимательства, затронул проблему выкупа арендуемого имущества. Владельцы таких помещений не вкладывают в них ни копейки, не заинтересован в этом и частник.

Честность и прозрачность – вот что, по мнению Лукашенко, главное в работе бизнеса. Обращаясь к правительству, Президент напомнил – на горизонте большое совещание по экономическим итогам прошлого года. Один из основных вопросов, по которому чиновникам предстоит отчитаться, – рост цен.

Предостерёг Президент министров от беспредметных разговоров на тему приватизации. По мнению Лукашенко, они лишь рождают слухи и вредят процессу.

Встреча Президента с предпринимателями длилась более двух часов. Разговор то и дело перерастал в дискуссию. Прощаясь, Лукашенко выразил надежду, что новый Совет будет работать эффективно и пообещал встречаться почаще.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram